pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
34°
準備防颱!輕颱「白鹿」 恐撲台六日最近有風雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Mar
  • 2019

推升韓流改坐轎 王金平為自己搭橋拚攻頂

2019/03/07 13:35
圖/中央社 推升韓流改坐轎 王金平為自己搭橋拚攻頂
圖/中央社
前立法院長王金平去年縣市長大選成功為高雄市長韓國瑜打出氣勢、贏得勝選,一路替人扛轎的他,今年將坐上轎,為自己政治路上的最後一哩路打拚,也將是他人氣、實力的最終試煉。

王金平畢業於台南一中初中部及高中部,隨後考入師大數學系。畢業後,王金平進入彰師大實習,潤泰集團總裁尹衍樑都曾是王金平的學生。王金平退伍後,回家中的食品工廠工作,從事進出口貿易相關業務等工作。

1975年第一屆立法委員增額補選。當時34歲的王金平以19萬票高票當選,開啟了政治之路,也成為當時最年輕的立委,深受時任總統李登輝倚重,一路連任從立法院副院長,再成為史上最年輕的立法院院長,擔任立院龍頭17年,橫跨3位總統,也是史上任期最長的立法院長。

出身高雄的王金平,本土性格濃厚、地方經營扎實,被視為國民黨本土派的代表性人物。他處事圓融,善於溝通、折衝,協調各黨派的功力高超,藍綠通吃,被形容為「只有朋友,沒有敵人」,但也帶來「喬王」的封號,甚至因此被部分藍營人士質疑「藍皮綠骨」。

2013年國民黨執政時爆發「九月政爭」,時任總統馬英九指控當時擔任立法院長的王金平涉入司法關說,王金平險遭開除黨籍、拔除院長寶座,堪稱是王金平政治生涯最大危機,但他最後挺過難關。而國民黨則因服貿協議引起的太陽花學運效應,在2016年總統、立委選戰中一敗塗地。

國民黨在野後,王金平卸下議長身分,成為陽春立委,原以為將慢慢淡出政壇,但一場九合一選舉,他賣力輔選高雄市長韓國瑜,成功創造「三山造勢」,將韓國瑜送進高雄市府,也拉抬了自己的聲勢,累積角逐總統大位的能量。

縱橫政壇超過40年的王金平,不是沒仰攻過大位,2005年的黨主席選舉,王金平當時挑戰馬英九慘敗,無緣2008年總統選戰,對於今年已經77歲的他,這次打出當選「只做一任」訴求,也顯見已是最後一戰。

過去在總統、縣市長等各式大選,王金平總是扮演國民黨扛轎的輔選要角,操盤南台灣選戰,這次「南霸天」要親自坐轎,日前出版新書自況政治生涯「己身為橋」,能否順利為自己搭橋跨出南台灣,壓倒前新北市長朱立倫、國民黨主席吳敦義等人,將是他政治生涯上人氣、實力的最終試煉。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/07 13:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!