pm2.5_icon
PM2.5值 18低
04/23
星期二
24°
29°
04/24
星期三
24°
29°
04/25
星期四
23°
29°
04/26
星期五
22°
28°
04/27
星期六
22°
26°
04/28
星期日
22°
27°
今台北午後暴雨 預估周二晴朗高溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Feb
  • 2019

530億採購反潛機 遭爆無法有效反潛作戰

記者 相振為 / 攝影 傅建誠 報導

2019/02/25 20:38
空軍斥資530億採購反潛機,被知情人士爆料,因為戰管對反潛作為不熟悉,反而讓反潛作戰處處受限,就連偵查水面鑑都受到限制,根本無法發揮反潛機的功能!

圖/TVBS
從茫茫大海中揪出潛艦,這就是我國斥資530億所採購,12架P-3C反潛機的威力,通常得貼海面、長時間做大範圍搜索,但實際執行上面臨大難題。知情人士指出,每當P-3C下降高度執行反潛,根本不到常規的兩小時,短短30分鐘,空軍戰管就以「雷達看不到」為由,要求爬升,讓知情人士感嘆「這要如何搜尋潛艦」?更質疑空軍大材小用,不懂反潛作為,反而設下太多限制!

軍情與航空主編施孝瑋:「P-3通常高度飛得非常低,然後在海上進行,我們稱之『犁田航線』,就這樣飛過去再飛回來,飛過去飛回來,用很小的間隔航道飛來飛去,然後這樣才能在短時間之內,對大片水域做反潛偵巡。」

圖/TVBS
反潛機不能好好反潛,據了解,近期解放軍遠海長航,我軍研判應有潛艦在東南海域出沒,P-3C想要前往偵搜,卻也遭指管單位隔離而錯失良機。知情人士更指出,我防空識別區的東南角缺口,曾數度遭共軍「抄近路」,遼寧號航空母艦也闖入我防空識別區,空軍卻下令P-3C隔離30海浬外,連艦體、舷號都看不到,讓知情人士感慨,敵軍都已經進來了,我們還不做為嗎!?

畢竟日本航空自衛隊,都可以拿出對水面艦偵查的照片,我們卻一張都沒有,何來捍衛主權?

對此空軍回應,考量戰管雷達跟無線電訊涵蓋面,還是以「飛航安全為優先」,P-3C跟海軍偵巡艦也能保持密切構連,於有利戰術位置,掌握不明船艦動態。然而據了解,高層已經下令用洩密罪,查辦「知情人士」。

圖/TVBS
立法院國防委員會召委蔡適應:「兩軍(海空軍)的重要高階將領,這件事情知不知道,你先了解你知不知道,再來討論是不是有人去反應這件事情,我覺得這比較重要。」

國會啟動調查,捍衛自己的領土跟海權,我們還有進步空間。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/25 21:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜