pm2.5_icon
PM2.5值 25低
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
31°
好熱好熱好熱! 「雙北高屏台東」高溫黃燈恐飆36度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Feb
  • 2019

自己的新聞自己說 郭董拚股價、玩自媒體

記者 黃琲茹 / 攝影 花振森 報導

2019/02/21 23:29
政治人物、明星有粉絲團,不是新鮮事,不過今年一月底,鴻海集團董事長郭台銘,也開了官方粉專,郭董不只以「All WeNeed Is Truth Not News」為題,自己發文「說新聞」,近三個月來,更砸下超過22億台幣,加碼自家股票,從轉型「自媒體」到霸氣護盤,無畏國際局勢多變,郭董火力全開,要鞏固市場信心。

圖/TVBS
鴻海集團董事長郭台銘vs.學員:「對對對,不好意思,時間有限,你等一下留下來好不好。」

被郭董點名留下「慢慢談」,台上簡報的學員受寵若驚,鴻海集團的「科技年度大會」上,董事長郭台銘台下聽講,不見商場的硬派霸氣,郭董與年輕學子的對話,十足親民。

鴻海集團董事長郭台銘vs.學員:「這是我自己已經在設計的,新的機器腳,所以你自己也有身體裝,喔!我沒有我沒有。」

問答時間,郭董有問必答,還拋出議題讓學員發想,全程臉書現場轉播,讓人看見不一樣的郭台銘。

記者黃琲茹:「鴻海集團董事長郭台銘的官方臉書粉絲團,在一月底正式開張,不但已經取得藍勾勾認證,截至21日為止,相關的貼文跟直播總共有22篇,而當中最受矚目的貼文,以『All we need is truth not news』為題,強調要以『自媒體』的方式來散布資訊,還特別hashtag郭董說新聞。」

圖/TVBS
郭董罕見親上臉書,用圖卡、數據「說新聞」,對於傳聞投資高軟800億只給19億,郭董強調,從未承諾投資高軟800億元,也否認在美國賓州設廠進度無下文,澄清是因為州長換人,投資協議才暫時擱置,就連太太喜懷第四胎的風聲,郭董也詼諧Po文,說「恭賀新禧!但沒有這一喜」,有別過去傳統以發言人機制,發布集團訊息,郭董改用「自媒體」發聲,自己的新聞自己說,老掌門人主動出擊,穩定投資信心。

台經院產業分析師曾俊洲:「避免說有出現,資訊不完全的一個情況,分析師我們都是用預測的一個方式,可他如果能夠透過直播的方式,直接來說明清楚,這對於這種消費者,或者投資者,對於他們的產品或者股價,其實都相對會有比較有明確的一個了解。」

鴻海集團董事長郭台銘 (108.2.2):「做到五兆,再加上我們的關係企業,總共是六兆一千億。」

二月初的集團尾牙上,郭台銘除了喊出營收破六兆,更以實際行動,力挺自家股票,證交所資料顯示,郭董已經連續3個月進場加碼,除了在11月加碼兩萬七千多張,12月、1月各回補三千張,合計三個月共買進約三點三萬張股票,投入超過22億加碼護盤,郭董買股激勵股價,從今年低點每股68.9元,到21日漲到73.8元,已經出現止跌反彈,即使外界對於鴻海投資卡關的風聲不斷,郭董靠數字說話,用臉書闢謠,雙管齊下穩軍心。

圖/TVBS
顧德投顧分析師李冠嶔:「比去年好的機會,說不定是有,但是我們想當然還是主要看到,整個智慧型手機的一個狀況,鴻海本益比真的是很低沒有錯,但是重點在於外資為什麼會對鴻海的看法,比較悲觀原因,就在於我們剛提到就是說,智慧型手機賣得不好,這跟鴻海的關係真的是非常的大,當然另外一點在於說,其實郭董本身質押在這個,應該說質押的股票張數破了百萬張,所以這會不會大家就形成說,老闆質押這麼多,讓外資本身會有比較擔心的一個問題。」

不能否認,中美貿易戰攪亂市場,衝擊鴻海營收,學者認為,郭董布局「自媒體」除了拚轉型,「安內攘外」,也很重要。

東吳大學企管系助理教授歐素華:「自媒體要經營的是個人,不是公司,今天如果今天是鴻海要正式發言,那他是經營的是公司,鴻海這個公司的形象,現在非正式管道之後,沒有經過過濾的把關,其他利害關係人怎麼想,其實這是一個很重要,內部溝通的問題,所以當你不斷做外部溝通,你要另外想的是那內部溝通的機制呢,它會在哪裡呢,會不會對外,搞定了外部,可是內部也許紛爭會更多。」

從經營「企業品牌」到強化「個人形象」,都能看見鴻海重啟攻勢的企圖心,郭董從臉書談鴻海,只是個開始,要讓話題熱度帶動市場熱度,獲利營收看得見,才能讓投資人真正有感。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/21 23:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜