pm2.5_icon
PM2.5值 9低
03/25
星期一
18°
21°
03/26
星期二
18°
23°
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
29°
03/29
星期五
19°
23°
03/30
星期六
18°
21°
天氣濕又涼 沿海風浪強
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Feb
  • 2019

傳陸資入股TaxiGo 經濟部:查獲將撤銷投資

記者 藍于洺 / 攝影 陳建銘 報導

2019/02/21 15:23
網路叫車平台「TaxiGo」遭控訴背後是由陸資「獵豹移動」控制,更有人進一步質疑,經濟部審查機制有漏洞,台灣人的個資也有外洩風險。對此,經濟部表示將進一步追查,已請當事人提供財務資料,若有違法將依法辦理,如果查獲屬實,最重可以撤銷投資案。

圖/TVBS
記者vs.TaxiGo司機:「創辦人是台灣。」

用TaxiGo叫車到目的地,但現在有立委指控TaxiGo背後是由陸資控制,質疑投審會審查機制有漏洞。

記者vs.TaxiGo司機:「資金有一部分是從香港過來,這主要投資,但後來是有聽說,是有人有在入股啦。」

圖/TVBS
第一線司機載客多,也曾聽聞外資事件,但不確認是否來自大陸。但立委指控歷歷,表示來自大陸的獵豹移動透過人頭方式提供資金給阿里巴巴總經理吳德威,在開曼群島成立新公司,因為吳德威同時身兼TaxiGo負責人,等於讓陸資入股TaxiGo,間接掌握上千台計程車。

時代力量立委黃國昌:「他們透過海外的境外公司,當作掩護,禁止中資來台灣投資的運輸服務業,結果竟然可以通過,層層的把關。」

甚至秀出TaxiGo管理群組貼圖對話,顯示有匯款100萬美金事實,記者聯絡TaxiGo,在截稿前尚未有回應。根據經濟部資料,TaxiGo去年5月登記成立,屬於僑外資,總資本額1763萬元,公司負責人就是吳德威。

經濟部投審會組長楊淑玲:「那如果有違反的話,我們一定會依照兩岸條例93條之1來進行處罰。」

時代力量立委黃國昌:「請問移送的單位是甚麼。」

經濟部投審會組長楊淑玲:「法務部調查局。」

時代力量立委黃國昌:「調查局回函了沒有。」

經濟部投審會組長楊淑玲:「還沒。」

圖/TVBS
經濟部投審會表示,如果以「人頭」投資,違反《兩岸人民關係條例》第40條之一,大陸地區營利事業非經主管機關許可不得在台從事業務活動,若查證屬實將依法開罰,最重將會撤銷投資案。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/21 15:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜