pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/15
星期二
21°
25°
10/16
星期三
23°
26°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
28°
10/20
星期日
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Feb
  • 2019

年改衝擊!年輕首購族縮手 購買力降10%

記者 吳姝叡 / 攝影 許猛捷 報導

2019/02/18 19:08

受到銀行核貸變嚴格,以及房地合一稅上路後的影響,台北這五年以單價百萬以上的小宅交易量,大幅下滑,另外台經院研究發現,因為年改衝擊,軍公教人員支配所得,減少超過400億元,連帶衝擊到協助子女購屋預算,年輕首購族至少因此折損百分之十的購買力。

圖/TVBS
軍公教二代孫小姐:「近50坪,然後一個月的房貸,大概就是10幾萬,像我自己就是一個月,大概要拿自己薪水的一半出來(幫忙還)。」

孫小姐爸爸和爺爺都是退休軍人,今年初,一家人搬來台北天母這棟社區大樓,總價2900萬元,攤還20年,等於每個月,光是付房貸就上看10萬多元,但受到年改衝擊,爸爸手頭變緊,連孫小姐和她的哥哥,每個月都得拿一半的薪水,幫忙扛房貸。

軍公教二代孫小姐:「原本想在公司附近投資,現在也沒有多的資金去做這件事情。」

圖/TVBS
軍公教二代孫先生:「他們覺得年金改革沒有問題,但要有計畫要有時間性,不能說一次就全部砍掉,這樣對他們來說,他們原先的計畫也都被打亂了。」

因為年改,全家人計畫被打亂,但其實這些年輕首購族影響更大,畢竟早年軍公教人員,大多居住在精華地段,也會希望自家孩子,能就近落腳,但房價高加上年改影響,協助子女的買房預算跟著下滑,根據台經院內部研究發現,年改後,軍公教人員支配所得,減少超過400億元,連帶衝擊到協助子女購屋預算。

圖/TVBS
近5年來,台北精華區小宅交易量,在2014年378筆來到高點,不過到去年,腰斬剩117筆。

台經院研究員暨產業顧問劉佩真:「軍公教年改部分的負面效應,同時目前在賣方的開價,還是有趨硬的狀況,所以都會使得今年的房市的交易結構,呈現價緩跌,量比較難以大增的盤整修正格局。」

專家分析,小宅過去確實是不少人投資房市的標的,但今年恐怕難有亮眼表現,加上年改衝擊,顯現不只房市回溫欠缺火侯,也讓軍公教二代的年輕首購族大幅縮手。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/18 19:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!