pm2.5_icon
PM2.5值 15低
09/21
星期六
21°
26°
09/22
星期日
22°
29°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
28°
09/25
星期三
22°
28°
09/26
星期四
23°
30°
「塔巴」不來!外圍雲系+東北風 北東有雨早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Feb
  • 2019

蘇揆「施政報告」出爐! 學者:經濟政策無感

記者 譚伊倫 / 攝影 李國正 報導

2019/02/12 18:45

國際貨幣基金(IMF)對全球景氣提出警告,認為經濟風暴即將來襲,如此一來,台灣勢必受到牽動,但學者認為,即將上任滿一個月的行政院長蘇貞昌,到目前對經濟政策沒新的具體做法,連15日即將到立院的施政報告上,也都沒有太多著墨!

圖/TVBS
記者譚伊倫:「行政院長蘇貞昌在1/14上任,而就在這個禮拜五15日,他也即將來立法院進行他首次的施政報告。」

睽違12年後,再度以行政院長身分到議場,蘇貞昌鐵定不陌生,而施政報告書也已經熱騰騰送到委員辦公室!

厚厚一本,翻開裡頭,經濟層面持續強調在前瞻計畫、5加2產業,以及新南向發展,但都是延續之前政策,這樣看來,相比前兩位閣揆林全以及賴清德,上任後就喊拚經濟,也拋具體做法,蘇貞昌似乎沒特別著墨。

圖/TVBS
北醫管理學院經濟學講座教授朱雲鵬:「直播啊,什麼網路東西喔,這些東西喔只是宣傳,這些要做也可以,但是那不是牛肉,應該是以全台灣拚經濟為主軸,但是很可惜的我們認為他的(施政報告)份量還不夠多。」

學者感受的到差異,尤其在台企業最怕又有「跳電危機」,但看看施政報告裡,蘇揆的能源政策,目標設定今年的備用容量率要達15%,備轉容量率是10%,而因應做法,包含完成新發電機組興建計畫,以及擴大再生能源,114年要占比20%,至於對核能,只提到核一廠除役已經獲得原能會通過,但其實國際貨幣基金IMF也已經提出警告,還以「經濟風暴」將來襲,呼籲各國做好相關準備,那台灣目前的經濟策略有譜嗎?

圖/TVBS
北醫管理學院經濟學講座教授朱雲鵬:「我們是小型開放經濟,所以國際有任何風吹草動,對我們(影響)都是非常大的,其實在他的(施政報告)裡面,應當有一個專門的部分是談,政府如何應付景氣下滑。」

凡是都衝的蘇揆,經濟上,民眾也想看到具體牛肉!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/12 18:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!