pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
05/23
星期四
21°
26°
05/24
星期五
21°
27°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
21°
27°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
23°
26°
天晴舒適!早起偏涼加外套 白天溫升午後山區雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Feb
  • 2019

沈榮津親訪盧秀燕談中火 減量方式未達共識

2019/02/12 17:55
圖/中央社
針對台中市長盧秀燕要求台中火力發電廠4號機組除役,經濟部長沈榮津今天與盧秀燕閉門會談,盧秀燕會後受訪指出,雙方對減量方式沒有共識,雖然會談不成功,但會談是好事。

沈榮津下午率領經濟部能源局長林全能、經濟部工業局副局長游振偉、台電董事長楊偉甫、台電副總經理陳建益等人到台中市政府,針對中火4號機組除役問題,與盧秀燕帶領的市府團隊展開閉門會談。

會中由台電簡報說明台中發電廠空污改善狀況,並建議採取「靈活調度運轉」方式,不除役特定機組,以兼顧友善環境及供電穩定。台中電廠原則降低為9部機組運轉,另在空污季(第一及第四季)以維持最多8部機組運轉為原則。

盧秀燕會後受訪表示,整治空污是她最重要的政見之一,上任以來積極著手與中央談判,曾兩度在行政院會中提出減煤減碳及機組除役等一定要做,行政院也很重視,多次派人來協商,今天是第3次,也是第一次由經濟部長沈榮津與她來談,積極回應台中市政府的訴求,但今天的談判沒有成功。

盧秀燕指出,雖然談判沒有成功,但經濟部承認市府提出除役減量一部機組的訴求可以配合,只要調度林口及大林發電廠的機組是有空間,雙方有共識要減量一部機組,但對減量方式沒有共識,因為她堅持要求4號機組比照核電機組除役,然而台電與經濟部今天主張不除役,但可以停一部機組以上不發電,可以輪流調度,如此作法根本沒有除役。

盧秀燕認為,今天雙方會談雖然沒有成功,但雙方可以會談是好事,這麼大的問題不會一次就成功,希望4號機組可以除役,而且按照計算應該可以除役1到4號機組,但考量電力調度問題,只先要求從4號機組除役開始,如果4號不除役,從減量方式處理,她就無法接受,只要10部機組都在備用,就有可能火力全開。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/12 17:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!