回到網頁上方

學者變國會戰神 黃國昌從政竟是為了「他」

編輯 隋昊志 報導
發佈時間:2019/01/25 16:50
最後更新時間:2019/01/25 16:50
黃國昌問政風格專業犀利,被網友們封為「國會戰神」。圖/TVBS

時代力量黨主席黃國昌日前宣布將卸下黨務,但過去曾是月薪10萬且終身職的中研院研究員,卻突然辭職從政,關鍵就是因為2013年被稱為「顏清標條款」的《會計法》第99-1修正案,一旦通過官員用公款喝花酒將能夠免責,讓他看不下去,也決定從體制外到體制內,進入國會殿堂。

 
黃國昌一路以來就讀建國中學、台大法律系,畢業後錄取律師、司法官,再到美國康乃爾大學取得法學博士學位,隨後回台教書,並成為月薪10萬元且是終身職的中研院研究員。

 
 
2014年台灣發生太陽花學運,他毅然決宣布參選立委,據《蘋果日報》報導,太陽花並不是他最主要決定從政的因素,只是助力之一。最主要的原因,是因為2013年《會計法》第99-1修正案,也被稱為是「顏清標條款」,「民意代表、貪汙的、拿公款喝花酒的,都將免除一切民事行政責任」,雖然最後這項立法院三讀通過的修正案,在時任行政院長江宜樺以覆議的方式,讓修正案胎死腹中,但也已經讓黃國昌痛批,「在我心裡,這已經跨越公平正義最低、最低的底線,完全是無恥政客的作為。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#時代力量#黃國昌#從政#關鍵#黨主席#中研院#研究員#終身職#顏清標條款

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1178

0.0467

0.1645