pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
02/22
星期五
13°
15°
02/23
星期六
13°
14°
02/24
星期日
14°
16°
02/25
星期一
16°
18°
02/26
星期二
16°
19°
02/27
星期三
16°
19°
變天啦!鋒面過冷氣團到 六日北台灣下探12度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jan
  • 2019

美前官員投書 籲國會邀蔡總統赴美演說

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 報導

2019/01/22 14:41
美國國防部長的前官員投書媒體,呼籲川普總統與國會應該核准邀請蔡總統赴美國國會發表演說,更說這會彰顯蔡總統與台灣人民應得的尊嚴對待。不過翻看藍綠白人士的行程,大家年後都有訪問美國的計畫,前總統陳水扁就酸,明明是選台灣總統,為何要先去美國「口試」?

圖/TVBS
國國防部長辦公室的前中國科科長包士可,投書《國會山莊報》,呼籲應該讓總統蔡英文到美國國會發表演說,包士可說,國會和川普政府應執行「台灣旅行法」,以及「台灣關係法」,結束台灣外交孤立狀態,把美台關係提升到新水平。

還說國會應要樹立榜樣,邀請蔡英文到聯邦會議上發言,以彰顯蔡總統與台灣人民應得的尊嚴對待,包士可還指出,中國大陸一定會對此感到憤怒,但華府不應該猶豫做對的事情。

圖/TVBS
記者vs.總統蔡英文:「(總統有美國前國防部官員說要邀請你去美國國會演說?),怎麼在這裡問這種問題呢。」

蔡總統避開不談,外交部說不回應假設性的問題。

前總統陳水扁:「美國不要害我就不錯了,不可能得到美國為我口試及格,才換取支持。」

圖/TVBS
前總統陳水扁痛批為何如今選總統一定要先訪美,揶揄這根本就是美國口試,翻開藍綠白人士行程,朱立倫已經確定2月訪美吳敦義預計3月也會去,柯文哲3月中旬會到訪美國四大城市更不排除在華府演講,蔡總統下半年也會訪美爭取過境紐約,但大家選的是中華民國的總統,怎麼主戰場感覺上卻是在美國?

立委羅致政:「美方到台灣來相對限制比較多,所以進行必要主要國家之間,尤其美國跟我們台灣之間,領導人的相互了解,這絕對是必要的,所以應該不是所謂的口試。」

熟悉台美關係的立委回應,最終選擇權仍是台灣人民,但台美關係還是要先搞好。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/22 14:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜