pm2.5_icon
PM2.5值 8低
02/19
星期二
18°
23°
02/20
星期三
17°
20°
02/21
星期四
17°
20°
02/22
星期五
16°
18°
02/23
星期六
16°
16°
02/24
星期日
16°
18°
周二起溫度上升白天回暖 早晚氣溫仍然偏涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jan
  • 2019

一國兩制陸釋「統一紅利」 學者:在台沒市場

2019/01/21 18:38
大陸國家主席習近平,這個月2日,首度提出探索「一國兩制」台灣方案,現在有消息傳出,一國兩制的原則已經出來,就是「保障存量,擴大增量」,爭取額外的統一紅利,大陸方面表達,願意和台灣各界討論,但學者認為,一國兩制在台灣沒有市場,而且一下子從和平升級到統一,會讓兩岸關係更緊縮,而總統蔡英文的最新民調,這半個月來,聲勢從谷底反彈,民意上似乎也表達對一國兩制的疑慮。

圖/TVBS
大陸國家主席習近平:「我們秉持求同存異精神,推動兩岸雙方,在一個中國原則基礎上,謀求國家統一的九二共識。」

一國兩制台灣方案,在提出半個月後,開始有風向,點出方案的兩大原則。

就是「保障存量」,和「擴大增量」,大陸方面將邀請台灣各界討論,所謂的存量,指的是保障台胞財產、台灣制度不變,增量則是在不獨的前提下,爭取額外的統一紅利。

圖/TVBS
文化大學政治系講座教授陳一新:「突然一下子拉升到統一的層次,九二共識要統一才能連在一起,但是九二共識,原來大陸自己定的是定海神針呀!兩岸關係的政治基礎呀!現在突然提高。」

把和平紅利作為統一誘因,看似釋出善意,只是層級一下子拉高,從和平變統一,學者認為兩岸關係恐怕會更緊縮。

文化大學政治系講座教授陳一新:「台灣這麼在一國兩制沒有市場的地方下,想推動一國兩制的台灣方案,『硬著陸』我想困難度更高。」

把「統一」搬上檯面,台灣民眾接受嗎? 根據最新民調,總統蔡英文,因為回應習近平「一國兩制」談話,聲勢谷底反彈

圖/TVBS
針對她處理國家大事和政策,有29.3%還算贊同,占比最大,聲望也從上個月的24.3%,大幅提升到34.5%,是半年來最高。

台灣民意基金會董事長游盈隆:「我們根據相關的訊息研判,只有一個因素,中國因素,習近平效應。」

學者認為,民意表達了對「一國兩制」的疑慮,要如何展開對話溝通,兩岸都有不能讓步的壓力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/01/21 23:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜