pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/20
星期日
22°
23°
10/21
星期一
21°
23°
10/22
星期二
22°
24°
10/23
星期三
22°
23°
10/24
星期四
22°
24°
10/25
星期五
22°
24°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jan
  • 2019

林佳龍定調 智慧運輸優先國道差別費率

2019/01/21 14:43
圖/TVBS 林佳龍定調 智慧運輸優先國道差別費率
圖/TVBS
交通部今天舉行新春記者會,強調人本交通,針對交通學者多年來建議的國道差別費率,部長林佳龍定調以推動智慧運輸優先。

林佳龍上週在臉書主動提到國道夜間不收費的問題,除了今年春節9天假期每天凌晨0到5時免費外,今年其他連假也都將順民意,並根據每次經驗優化。

媒體今天進一步詢問林佳龍所謂的優化內容,林佳龍說,主要是推動智慧運輸,因目前透過大數據已取得許多車流的寶貴資料,包括匝道儀控、高乘載時段的設定等,都可讓智慧交通做得更好。他也請次長王國材與祁文中進一步說明。

王國材表示,目前國道優化重點在疏導,今年國道智慧運輸有亮點,高公局與公路總局資訊整合後,替代道路不但變長也更好找。

王國材說,當疏運還做不好時,實施差別費率會有民怨,現在智慧運輸改善的優化會比差別費率優先做。

祁文中說,國道優化來自資訊,高速公路全面電子收費後,現在透過匝道儀控及其他國道交通管制比以往更精進,且縮短事故反應時間。

祁文中也提到,為了讓民眾事前甚至行駛中掌握即時國道資訊,部分路段埋了無線傳輸設備,沿線布署發射器,透過資訊主動推播功能,讓用路人透過手機及早知道塞車訊息,這是國道基礎設施的優化,盼用路人智慧上路。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/21 14:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!