pm2.5_icon
PM2.5值 15低
02/21
星期四
19°
23°
02/22
星期五
15°
17°
02/23
星期六
14°
15°
02/24
星期日
13°
17°
02/25
星期一
15°
19°
02/26
星期二
16°
21°
鋒面近!舒適溫暖山區偶雨 西部金馬有濃霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jan
  • 2019

「搶銀行」喻美中台關係 白綠分手幾成定局

記者 錢怡君 / 攝影 高志宏 報導

2019/01/19 20:40
台北市長柯文哲最近動作頻頻,先是拋出考慮組黨的訊息,又接受電視訪問大談「美中台」關係。外界解讀,柯文哲為2020大選試水溫,在美中關係之間,嘗試取得平衡點。學者認為,柯文哲如果有心競逐大位,必須把他的美中台論述,說得更清楚,不能只是用「強盜搶銀行」這樣的比喻帶過。

圖/TVBS
文化大學政治系教授陳一新:「我看蔡和柯之間,已經準備分手了,不可能有白綠合了。」

學者鐵口直斷,白綠肯定分手,原因是柯文哲,在電視訪問裡面對美中台,關係的這個比喻。

柯文哲:「你搶錢的時候,沒看到旁邊一大堆警察嗎。」

用搶匪來比喻蔡政府的政策,但很多人覺得不倫不類。

台北市議員徐弘庭:「而你自己在評論現況的時候,當然可以反映出來,你對外交現況的現實,可是在我們看起來好像,他「強盜銀行」跟這幾個部分,大家好像對不太起來,那你到底在講甚麼?」

柯文哲到底想講什麼,不只是民代學者連美國北京可能都在猜,他三月可能訪美將是第一個考驗。

圖/TVBS
文化大學政治系教授陳一新:「因為美國川普總統是考慮,比較打台灣牌,所以對蔡英文是比較接受的,甚至很多東西是容忍的,但是呢會不會對柯文哲,也是採取同樣的待遇,我們不得而知。」

2019年是大選年前的關鍵年,美中台的關係變與不變本來就很弔詭,如果加上柯文哲因素情況會更複雜嗎。

淡大國際研究學院院長王高成:「對北京來講的話,如果柯文哲出來競選,而他勝選的可性又大,而他的立場,又比蔡英文更為溫和的話,那麼當然北京的對台政策,就不及於那麼強勁的施壓嘛,因為不要弄巧成拙,第二個反而柯文哲這樣的高支持率,跟他比較溫和的兩岸政策,可以反過來壓制蔡英文,這種比較強烈的反中的態勢。」

王高成說蔡總統明顯想打美國牌,並且利用習近平的一國兩制說,來墊高台灣的反中情緒,進而謀取2020勝選的最大空間。

只是萬一操作過頭,習近平又礙於鷹派壓力,在最不利的條件情況下,對岸還是有可能會出現反制措施。

淡大國際研究學院院長王高成:「反制的措施可能就是說,以目前的一種對台的,軍機跟戰艦的巡弋,會不會採取到一個比較,強迫取分的方式,製造一個緊張摩擦,這個是我覺得比較有可能發生的狀況。」

圖/TVBS
台海關係本來就敏感多變,柯文哲動作頻頻,先是拋出可能組黨的訊息,現在又大談美中台關係,如果白綠正式分手,台灣政黨是否又會重新洗牌。

台北市議員徐弘庭:「柯文哲如果選擇白綠分手,他不只裂解了所謂的綠,他也裂解了這些小黨,因為這些小黨,也會有所謂的他們要在政治光譜,站在那裡的問題。」

柯文哲經常被反對者批評為投機者,不過如果他有心要競逐總統大位,那摸對美中台的論述,恐怕要說得更清楚一點,不能有模糊空間。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/19 21:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜