pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Dec
  • 2018

害外交官輕生「不裁罰」 造謠男大生:我壓力很大!

編輯 高靜瑤 報導

2018/12/19 09:10
圖/達志影像美聯社 害外交官輕生「不裁罰」 造謠男大生:我壓力很大!
圖/達志影像美聯社
日本關西機場的造謠事件掀起台灣社會龐大輿論,造成1名外交官因此輕生,警方循線找到發文的男大生,依社會秩序維護法送辦,但法官認為貼文不足以影響公共安寧,裁定不罰,卻引發大批網友不滿,群起肉搜男大生個人資料,而校方也回應,男大生目前「感到不公平,壓力很大,目前需要好好整理情緒」,目前校方已積極介入輔導。

今年9月日本關西地區遭燕子颱風侵襲,關機機場緊急關閉,有民眾在網路上發文表示,只能靠中國大陸駐使館安排的接駁車脫困,我國駐日本大阪辦事處態度差,事後經過查證並無此事,但當時各界紛紛撻伐駐大阪辦事處「救災緩慢」,龐大的輿論壓力造成前處長蘇啓誠輕生。
圖/翻攝自PTT
檢警事後查出發文者是台北大學游姓男學生,但法官認為謠言內容並未造成民眾生命威脅,不符合社會秩序維護法裁罰要件,裁定免罰,卻掀起社會批評「司法不公」,轉向要求校方應該懲處男大生。根據《放言》報導,台北大學主任秘書呂育誠對此回應,游姓男大生面對網路討論及媒體報導,目前壓力很大,強調「也有不是事實的部分」覺得不公平,現在會先好好整理自己的心情。
圖/翻攝自謝長廷臉書
呂育誠表示,校方已安排輔導老師協助,等到游生狀況穩定才會有進一步行動,目前也沒看到法院判決書,還在了解情況中。而網路造謠間接害死優秀外交官,外交部18日記者會中,公眾外交協調會副執行長歐江安表示,散佈謠言讓相關單位飽受批評、損害政府形象,此判決不是好典範,誤導民眾以為「散佈假消息不會被罰」,後續可能會有更多類似事件,會再研議後續應變措施。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/19 11:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!