pm2.5_icon
PM2.5值
04/09
星期四
18°
22°
04/10
星期五
18°
26°
04/11
星期六
19°
26°
04/12
星期日
17°
19°
04/13
星期一
15°
20°
04/14
星期二
15°
20°
周三四北部宜花涼 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Nov
  • 2018

止亂象!政院擬修公投法大選、公投脫鉤

記者 張劭斌 / 攝影 蔡明勳 報導

2018/11/30 12:42

這次大選綁十公投案,堪稱是史上最混亂的選舉。行政院現在打算修公投法,除了研擬是否改採電子投票,縮點作業時間,也打算把公投跟選舉脫鉤,兩者不一定要在同一天舉辦。不過朝野立委都有反對聲音,認為可能會降低民眾投票意願,也會增加社會成本。

圖/TVBS

大選綁公投亂糟糟,10張公投票開到三更半夜,行政院提出解方,未來有機會採行電子投票。

圖/TVBS

愛沙尼亞電子投票影片:「現在可以看到候選人名單,我選擇後按下投票確認。」

電子投票,國外行之有年,除了在家投票也有在投開票所,使用電子觸控螢幕,大幅縮短投票作業時間。

中選會副主委陳朝建0238:「會依照行政院的裁示,來做電子投票的研議,電子投票的研議,一樣會參採其他國家的經驗,來一併處理。」

另外公投法現行規定,公投「應」跟選舉,同時舉行,行政院現在打算修法,改成,「得」跟選舉同時舉行,大選將有機會跟公投脫鉤。

國民黨立委曾銘宗:「基本上我不贊成,因為假如脫鉤的話,成本非常的高,而且變成人民不願意出來投票。」

民進黨立委蔡適應:「解決的方法,是不是就是把它直接切開來,不要同一天或幹嘛,我覺得這部分需要審慎研討,當做這樣政策決定的時候,跟之前我們提的很多基本原則,可能也許會有相違背的部分。」

圖/TVBS

朝野立委都有反對聲浪,至於公投門檻,行政院定調維持不變。

民進黨立委羅致政:「在很多先進的民主國家,像美國或是瑞士這樣的國家,地方公投數十案都很正常,如果說就是領一張選票,大家再用電子投票或打印的方式,事實上可以解決技術上,時間上的困難。」

史上最混亂的選舉,行政院將徹底檢討。

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/30 13:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!