pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Nov
  • 2018

公投禁核食日擬提告 駐WTO官員:回歸科學證據

2018/11/30 11:14
圖/TVBS資料畫面 公投禁核食日擬提告 駐WTO官員:回歸科學證據
圖/TVBS資料畫面
反核食公投過關,將禁止日本核災地區食品來台,日方昨天揚言向WTO提出告訴,台灣駐WTO官員表示,依WTO規範,若日本提告,實質上仍要回歸科學證據判斷。

反核食公投24日過關,台灣將維持對日本福島縣等5縣食品的進口管制,外電報導,日本外務大臣河野太郎昨天表示,不排除訴諸世界貿易組織(WTO)的爭端解決機制。

對此台灣WTO駐團官員表示,日本福島食品原就是食安科學問題,後來與政治牽扯,公投後又成了政策問題,不過,若日本訴諸WTO,最終仍要回歸科學證據解決。

官員說明,根據WTO的規範,關於安全顧慮的食品管制進口,還是要看科學證據,因此或許國內政治紛擾,與日本的這項議題,最後還是要在國際經貿場域,看科學證據解決。

中經院WTO及RTA中心副執行長李淳表示,WTO的爭端解決機制兩大原則是看管制進口國是否有「必要」,且管制是否過當,以及管制進口是否有「科學證據」,可以證明產品的風險大到需要禁止進口。

李淳認為,現行反核公投禁令是針對「縣市」,而非有輻射污染的產品,必要性或科學證據上都不夠充分,台灣敗訴的機率很高。若台灣敗訴,日本可向WTO申請對台灣貿易報復的授權,對台灣將造成嚴重衝擊。

官員表示,日本已就韓國類似爭議向WTO提出告訴,雖然內容與適用條文未必相同,國內仍可參考,韓國尚在上訴中。一旦日本提告台灣,將由農委會與行政院經貿談判辦公室主責處理。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/30 11:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!