pm2.5_icon
PM2.5值 23低
01/22
星期三
17°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
20°
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
16°
17°
01/27
星期一
15°
15°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Nov
  • 2018

反核食公投過關 謝長廷:共同承擔解決問題

2018/11/29 11:23
圖/中央社 反核食公投過關 謝長廷:共同承擔解決問題
圖/中央社

台日經貿會議今天登場,對於反核食公投過關,駐日代表謝長廷表示,尊重人民公投結果,大家共同承擔,來解決問題;駐日代表處全力以赴,配合政策解決問題。

第43屆台日經濟貿易會議今天起一連兩天在國賓飯店舉行。這次會議由台灣日本關係協會會長邱義仁、日本台灣交流協會會長大橋光夫分別擔任台日雙方代表團團長,雙方與會人員包括經濟、農業等相關部門官員。

對於公投結果,謝長廷會前受訪表示,這是人民公投的結果,要尊重;至於公投的後果,大家共同承擔,來解決問題。民主政治就是這樣,大家謹慎投票,共同承擔結果。

謝長廷說,駐日代表處將全力以赴,配合政策解決問題。至於反核食公投過關,對台日關係的影響,他表示,由外交部統一回答。

外交部發言人李憲章先前表示,針對日本核災區食品進口問題,都有跟相關政府部門密切聯繫,台日雙方都很清楚彼此立場。外交部希望在國際客觀標準跟科學依據基礎上,以確保民眾健康為前提,繼續跟日方做必要溝通,尋求日方理解。

2011年3月11日,日本發生大地震導致福島核電廠輻射外洩事故,台灣當年3月25日起禁止福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等5縣食品進口。目前世界各國陸續放寬日本食品進口限制,只有中國大陸與台灣全面禁止福島與鄰近各縣食品進口。不過,中國海關總署昨天公告,經評估,允許日本新潟米進口,但必須符合食安等法規要求。

此外,香港自今年7月24日起,有條件准許日本茨城、櫪木、千葉及群馬4個縣的蔬菜、水果、奶和奶類飲品及奶粉進口,但仍維持對福島縣這些產品的進口禁令。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/11/29 11:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!