pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/22
星期二
21°
27°
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
26°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Nov
  • 2018

搶攻「網軍票倉」有撇步 「數位選戰」不可不知!

記者 黃琲茹 / 攝影 李偉華 報導

2018/11/13 23:30

台灣選戰也因為數位化帶來改變,說到網路拚選情,台北市長柯文哲在2014年的「網紅政治」,為國內選戰開啟了網路新戰區,而今年的九合一大選,空降高雄的韓國瑜,同樣以網路帶動「韓流」,讓深綠的高雄醞釀變天氣勢,數位選戰似乎成為選舉「非打不可」的戰場,就連通訊軟體LINE,也全球首度開放候選人認證,關注台灣選情。

圖/TVBS
記者黃琲茹:「年底大選,不管您支持誰,觀眾朋友對於『網路空戰』這4個字,一定不陌生,不過說到數位選戰,除了各大候選人,幾乎必備的臉書粉絲團, 還有YouTube平台之外,現在連IG跟LINE都成為了新戰場,以LINE來說,今年特別針對台灣成立了,2018年選舉專案,目前為止已經超過100位候選人加入了,而在選情專區的部分,目前也已經累積超過7千萬次的點擊數,人手一機的時代來臨,國人對於選情的關注,也在隨手掌握之間。」

通訊軟體隨手一滑,候選人的政見資訊,就能一手掌握,網軍戰場從粉絲團延伸,藍綠陣營瞄準數位戰區。

LINE廣告事業部副總經理王俞蓉:「所有全球市場,沒有人在做候選人認證,就是LINE台灣是第一個市場做這件事情,因為LINE上面通常就會有紅點點,其實選民他會在第一時間就知道說,這個候選人今天想要傳遞的一些相關訊息,那這樣的一個操作方式,我相信未來是一個還滿,等於說是網路數位選戰的一個指標。」

圖/TVBS
緊盯螢幕,分析粉絲流量,韓國瑜的粉絲經營團隊,不只將候選人「網紅化」。

韓國瑜粉絲團小編許右萱:「粉絲的留言那如果比較有趣的,那我們有可能就會回應他,或是按個讚之類,直播其實是觸及最高的,因為粉絲都會在下面跟我們互動留言。」

和支持者線上即時互動,營造「真人感」,和傳統陸戰的握手拜票相比,似乎更能打進年輕選民的心。

網路溫度計營運長林慧珍:「你要成為了一個網紅了之後,才可以成為一個候選人,我覺得從柯文哲2014,到今年的韓國瑜的現象,都在在的說明了這件事情,就是他網路跟社群的聲量,整個的氣勢帶起來之後,也帶動了他所有的陸軍的討論量。」

其實選情「數位化」,背後包含網路流量分析、臉書粉絲團經營、關鍵字廣告跟臉書廣告等,都強調大數據重要性,而綜觀南部選情,綠營陳其邁有立委資歷,加上前市長「花媽」留下的政績,城市遠景已經有基本盤,而空降高雄的韓國瑜,話題不斷,在網路竄紅,是年輕族群眼中「類柯P」的候選人,競選政見還沒出爐時,外溢「韓流」透過網軍發酵,也讓高雄百里侯之爭,熱度前所未見,但其實4年前傳統的選戰打法已經出現改變。

柯文哲2014年競選影片:「一定要有人,能夠來把這個,不管是打破藍綠或超越藍綠,應該要有一次這種機會,讓台灣人民相信說,台灣的政治不應當被藍綠所綁架。」

時間回到2014年,當時以政治素人之姿竄起的台北市長柯文哲,率先帶動網紅政治風潮。

圖/TVBS
柯文哲2018年競選影片:「Do the right thing,do things right。」

這回拚連任,柯文哲同樣大打網路牌,再看看如今的「韓流」聲勢高漲,顯然想把網軍變鐵票,不是不可能,但關鍵是...

兩岸政策協會研究員張宇韶:「最大的簡單化,或是最簡單解決問題的方法,我覺得這是韓國瑜這次選戰,最主要的特色,陳其邁最近有許許多多的政策的產出,他去產出AI,他去跟大家說明高雄的電競產業等等,他就是要端牛肉出來。」
 
儘管網路科技對政治的影響力不容小覷,但說到底,選舉政見拚有感,才能讓選民把章蓋下去。

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/13 23:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!