pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Nov
  • 2018

39年珍藏!倚天禁書「殲情記」曝光 以張無忌辨識

記者 楊雅琳 / 攝影 陳建銘 報導

2018/11/01 15:12
圖/TVBS 39年珍藏!倚天禁書「殲情記」曝光 以張無忌辨識
圖/TVBS

1959年暴雨專案,當時全面查緝大陸及香港武俠小說,就以金庸開刀,全套武俠小說都被視為是禁書,包含內容敏感,因此金庸小說從香港來台,紛紛改了書名,像是鹿鼎記成了小白龍,天龍八部改成獨孤九劍,我們也找到過去倚天屠龍記禁書版本。

外側泛黃的書本,甚至書皮都也已經微微脫落,封面寫上殲情記,再配上武俠人物,翻開內頁主角是張無忌 ,耍起九陽神功或者太極拳,細讀內容,書迷都知道這就是金庸的倚天屠龍記。

二手書店周老闆:「因為他的書可能內容有些不妥之類的,就是把他禁掉。」

圖/TVBS

這本殲情記民國68年出版,原著明明是金庸,但礙於當時禁令從香港漂海來台,改成司馬翎著作也除去倚天名號,規避查緝,在過往時代天龍八部,也因為王語嫣說了句「江南蔣家名招過往雲煙」,被視為是隱射蔣家,改名獨孤九劍,射雕英雄傳含有毛澤東詩詞「只識彎弓射大鵰」,被認定為共匪宣傳也改名萍蹤俠影錄,鹿鼎記則是韋小寶一人娶7個老婆,違反善良風俗只得以小白龍名號出版。

起因就在1959年的暴雨專案,台灣全面查緝大陸武俠小說,金庸著作全在列內,直到1979年才解禁。

圖/TVBS

然而時代改變,金庸不但已經不是禁書,還成了華人世界經典,甚至被北一女等明星高中選為必讀書單,大考也多次以金庸小說出題,雖然2006年曾改版翻新,神鵰俠侶將小龍女個性,從冷冰冰變得比較熱情;射鵰英雄傳則是改變全書年代,解決黃蓉年紀比郭靖大的問題,但大家愛的還是最初經典,從禁書到必讀書,金庸如武俠,在亂世大鬧一場,拂袖而去。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友! 

更新時間:2018/11/01 15:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!