回到網頁上方

外勞人數將破70萬 監察院糾正勞動部


發佈時間:2018/10/03 17:33
最後更新時間:2018/10/03 17:33
示意圖/TVBS 外勞人數將破70萬 監察院糾正勞動部
示意圖/TVBS

外勞人數將突破70萬,監察院今天糾正勞動部、經濟部及衛生福利部。對此,勞動部次長林三貴回應說,會依照監察院的糾正內容來檢討評估相關的外勞政策。


監察院今天發出新聞表示,今天監察院財政及經濟委員會聯席會議通過監察委員王幼玲的調查報告,並糾正勞動部、經濟部及衛生福利部。

 

監察院表示,勞動部對於國內引進外籍勞工的數量欠缺整體性規畫,導致在台外籍勞工人數持續增加,從99年至107年7月底,台灣外籍勞工人數由37萬9653人成長至69萬2868人,人數猶如失速列車般欠缺煞車機制。

監察院說,截至106年底,製造業外籍勞工占本國製造業就業人數比率13.42%,家庭看護工占本國其他服務業就業人數比率42.35%。而且102年3月11日開放外加就業安定費附加外籍勞工配額機制,截至106年8月底止的統計資料,核准Extra外籍勞工名額為22萬295人,但實際引進人數僅達核准名額的60.9%,足見現行Extra制尚有可供產業補充外籍勞工人力的空間。

監察院認為,勞動部迄未按就業服務法86年修正時所明定就持續開放引進外籍勞工總量進行評估管控,復未就外籍勞工對於國內就業市場、產業發展及社會心理等影響層面妥適評估,也缺乏長期、持續性的調查實證,均核有怠失。
 

對此,勞動部次長林三貴受訪則回應,勞動部不定期會舉辦跨國勞動力的研究,來評估現行的外勞政策效益跟影響,未來也會依照監察院的糾正內容來檢討評估相關的外勞政策。

林三貴說,不過根據勞動部建構的外勞警戒指標,目前仍呈現穩定趨勢,外勞政策小組也認為還需要持續觀察,並未建議要檢討政策或相關指標。

林三貴強調,從外勞政策來看,有2個比較重要的部分,分別是有無影響本勞就業與拉低國人薪資,從整體就業情勢與失業率來看應該是沒有,若是從薪資來看也沒有影響。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#外勞#勞動部#監委#勞工

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0988

0.0576

0.1564