回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 39中
01/16
星期六
天氣圖示
12°
16°
01/17
星期日
天氣圖示
11°
12°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
13°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
17°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
午後變天!冷氣團報到 越晚越濕冷連3天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
辜老辭世 國台海協唁電紛表哀悼
記者 黃康棋 柯勝雄 報導
發佈時間:2005/01/03 10:12
最後更新時間:2016/05/16 07:06
 辜老辭世 國台海協唁電紛表哀悼

海基會董事長辜振甫辭世,大陸國台辦以及海協會下午分別發出唁電,國台辦主任陳雲林除了向辜家表示慰問外,也期許兩岸未來可以續寫辜汪會談的歷史。而大陸海協會長汪道涵的唁電,則充滿對辜老辭世的不捨。

辜振甫病逝的消息,在第一時間傳到北京,大陸國台辦以及海協會也立即召集相關人士會商,針對辜振甫病逝後的兩岸關係作出評估,下午3點左右,大陸國台辦主任陳雲林以及海協會會長汪道涵分別發出唁電。

陳雲林表示:「驚悉辜振甫先生逝世深感悲痛,謹向您(辜嚴倬雲)及家屬表示深切哀悼和誠摯慰問」,唁電最後提到:「大陸相信海峽兩岸同胞終將克服困難,續寫汪辜會談開創的兩岸平等協商的歷史」。

前北京社科院台研所長李家泉:「辜老先生是帶著兩個遺憾離開人世的,辜老先生一直期待著牽動兩岸關係,希望能有第二次的汪辜會談,但是這個遺願沒有實現。」

而海協會長汪道涵的唁電,則充滿對辜老辭世的不捨,汪道涵的唁電寫道:「汪辜會談,兩度執手,九二共識,一生然諾,而今風颯木蕭,青史零落,滬上之晤,竟成永訣,天若有情,亦有憾焉」。

短短幾句話,道盡辜汪兩老再會已成絕響。帶著遺憾,包括國台辦以及海協會,都在唁電中提及九二共識,在兩岸有無九二共識仍有爭議的情況下,辜老又已辭世,都將牽動兩岸如何重啟對話。

#辜振甫

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!