回到網頁上方

蘆洲大火借鏡 民眾學高樓逃生

記者 賴麗櫻 翁士杰 台北 報導
發佈時間:2003/09/07 19:13
最後更新時間:2016/05/16 07:06
 蘆洲大火借鏡 民眾學高樓逃生

蘆洲大火燒毀了13條人命,但燒不掉民眾的信心。台北縣消防局人員下鄉各地,免費教學民眾高樓逃生,民眾報名相當踴躍。有火燒車的滅火、高樓緩降梯逃生,從70歲的阿公、阿媽到10歲小學生,在寓教於樂的氣氛中上了一堂寶貴的逃生課程。

一陣驚呼聲火燒車,大人小孩一起學習滅火。滅火器要拿準、水線也要打到火點,即使全身都溼了,對小朋友來說難得上了一堂課。民眾:「趕快打電話119,消防隊員趕來救火。」民眾:「好,去,往前,這邊過來。」

成功接好水管就能射出水線,再來是高樓逃生,這名媽媽抱小孩一起綁在胸口上,是錯誤示範。防火管理員協會人員:「你這樣綁不對了,小孩就勒死了。」

先綁住胸口再抱緊小孩,才是正確動作。參與民眾:「緩降機有個口訣,掛和拋,把長繩丟在樓下,套在身上束緊自己身體,然後用手推。」

再來看看這位70歲阿媽,成功降落,小學生手腳輔助推牆壁,這也是正確做法。參與民眾:「拉緊繩子然後下來,手扶著牆,下來抓住繩子,然後慢推牆不然磨到身體。」

現場還有緩降機的實用操作都是免費教學,每周六日在林口舉行,參加者還送消防娃娃。這下子萬一遇到高樓火警,你知道該怎麼自救了吧。

報名專線:02-26021119防火管理員協會

#蘆洲大火

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0749

0.0793

0.1542