pm2.5_icon
PM2.5值 6低
11/20
星期三
20°
20°
11/21
星期四
21°
22°
11/22
星期五
21°
23°
11/23
星期六
22°
24°
11/24
星期日
22°
24°
11/25
星期一
19°
21°
周三北台稍冷 各地早晚稍冷到涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Apr
  • 2013

陸H7N9連環爆! 「重症隔離」防疫升級

記者 張倍綺 / 攝影 楊子毅 楊育昇 台北 報導

2013/04/03 15:54
 陸H7N9連環爆! 「重症隔離」防疫升級

大陸H7N9病例連環爆,感染案例從原先的3個增加到9人,其中3人已經死亡,國內在晚間6點整,正式成立中央流行疫情指揮中心,行政院長江宜樺將親自主持第一次跨部會會議,H7N9也在今天正式公告為第五類法定傳染病,不管是機場發燒篩檢,或者是醫院發現發燒超過38度、咳嗽等症狀患者,得立即通報採檢,但前提是必須來自疫區,包括江蘇、安徽、上海、浙江、南京等地區,如果案例若持續擴散,疫區範圍恐怕也會再擴大。

H7N9禽流感在大陸擴散,繼上海2死、安徽1例、江蘇一次爆4例,浙江也淪陷,新增2例,其中1人死亡,衛生署緊急召開專家會議,搶先國際,列為第五類法定傳染病,成立中央流行疫情指揮中心。

除了上海、安徽、江蘇,南京也列為疫區,旅客發燒38度出現咳嗽等症狀,並且接觸過病例或者有旅遊史,強制通報採檢。衛生署副署長林奏延:「(H7N9)沒有人類,也沒有豬的基因,以目前的情況,可能還沒有到明顯的基因突變,所以人傳人的機會,在目前這階段看起來,還不是很高。」

防疫層級拉到第三級,除了邊境把關,要求醫界提高警覺,一旦符合通報定義,輕症得戴上口罩要求自主管理,重症則立即隔離治療,大陸傳出病例至今,國內還沒發現案例。

北市動保處特地前往鳥街採檢,預防禽流感,各地方單位監測多年,外籍旅客原本就禁止參觀養禽場,防檢局甚至建議外籍旅客,近期不要到觀光牧場或鳥園參觀,避免禽傳人的可能。

疾管局長張峰義:「我也必須要講,即使在檢疫點的話,也不可能攔住所有的個案。」

像是陸客團又要怎麼把關,還得要跨部會進行討論,感染科醫師就表示,H7N9發病需要3到10天,發燒或出現症狀的前一天,上呼吸道就存在病毒,光靠發燒篩檢不一定能阻絕境外,口罩抗病毒藥物等物資,目前都還充足,藥廠也有意願開始研發疫苗,防疫如同作戰,一點不能大意。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!