pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
10/22
星期一
21°
25°
10/23
星期二
21°
24°
10/24
星期三
21°
24°
10/25
星期四
21°
25°
10/26
星期五
21°
25°
10/27
星期六
20°
21°
東北季風減弱溫度回升 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Aug
  • 2010

橡皮擦含PVC? 檢驗可膠帶黏、用火燒

記者 顧守昌 台南 報導

2010/08/25 17:05

暑假接近尾聲,又要開學了,你知道小朋友用的橡皮擦安不安全嗎?只要幾個簡單的動作,就可以知道橡皮擦有沒有含PVC或塑化劑,環保團體說,由於塑化劑有黏性,只要拿膠帶黏橡皮擦,含PVC的橡皮擦會牢牢黏在膠帶上,用火燒也是一種方法,只要火焰變成綠色,就表示有PVC。

再一個星期就要開學,小朋友常用的橡皮擦到底安不安全,環保團體做實驗實地測試,拿出膠帶,在橡皮擦上一黏,有的橡皮擦怎麼黏都黏不起來,但這個小朋友最愛的海綿寶寶造型的橡皮擦立刻就黏在膠帶上,環保團體說,這種能黏在膠帶上的橡皮擦裡頭含有PVC,也就是聚合劑,屬於環境賀爾蒙的一種,會對人體有傷害。

環保團體人士:「用膠帶去測試,看是不是PVC橡皮擦,像這個橡皮擦,它就有加可塑劑。」

除了用膠帶,工作人員還拿出燒熱的銅棒,去沾橡皮擦的碎屑,在拿到火上烤,發現含有PVC的橡皮擦,一遇到火烤,火焰立刻變色,由紅轉綠,相當嚇人。

環保團體人士:「如果火焰是綠色,表示這個橡皮擦裡頭有PVC,這些可塑劑會影響我們的身體,是環境賀爾蒙因子,影響內分泌系統。」

環保團體說,PVC或是聚合劑都已經被證實,人體接觸過多,會造成傷害,甚至可能致癌,這次環保團體現場作的實驗裡頭,超可愛的海綿寶寶橡皮擦,跟一些卡通造型的橡皮擦,裡頭大多有這些成分,提醒家長在購買時特別注意。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜