廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方
  • 歷史搜尋:
  • 熱門搜尋:
    颱風假放到飽乳癌連放兩天颱風颱風假墜樓意外科技業凱米中常委炎亞綸
  • 搜尋:

    PVC 結果共71筆

  • 塑化劑超標805倍! 恐性早熟、易過動 大陸製兒童拖鞋、涼鞋好毒

    大陸媒體踢爆,市面上販售的PVC材質兒童拖鞋和涼鞋,塑化劑超標的不合格率竟然高達85%,陸媒實際走訪這些拖鞋的製造大本營廣東,發現業者不僅出廠的合格標章可以隨便印,就連售價也已經包含的罰金的成本,對政府的監管沒在怕。
    2024/06/03 19:18
  • Formosa Plastics invests NT$318M to upgrade heavy industries

    Formosa Plastics Corporation will invest NT$318.03 million into Formosa Heavy Industries to expand its business operations. The corporation plans to spend NT$59.58 million on two designation projects and two initiatives to upgrade manufacturing processes. The decision is a response to the impact of China’s "Refining-chemical integration" endeavor, which has caused a dip in demand for petrochemicals and plastics. By enhancing equipment, Formosa Plastics aims to increase carbon fiber and PVC production capabilities, anticipating a positive market boost. Despite reduced shipping days during the Lunar New Year, the company projects a seasonally high-demand period post-Lunar New Year. With lower inflation in Western countries and growing consumer confidence, the market is expected to warm up.
    2024/02/07 16:52
  • 保鮮膜加熱「塑化劑」吃下肚? 專家給答案了

    保鮮膜相當便利,毒理學專家招名威指出,過去的保鮮膜多以PVC(聚氯乙烯)製成,在高溫狀況下容易溶出塑化劑,但是由於修法所致,食品容器或接觸食物的保鮮膜現在已禁止使用PVC製作,因此,現在的保鮮膜並不會含有塑化劑。
    2024/01/18 13:50
  • 「永續」成餐飲趨勢! 食創獎:參賽數增逾1成

    飲食產業也要拚永續,食品業者指出,用料會選用在的食材,減少在運輸過程中的碳排量,另外有業者是將一次性使用的PVC包材,逐漸汰換成可重複使用的PET,或是以玻璃頻取代,「永續」成為食品業趨勢,被譽為「台灣飲食奧斯卡獎」的「食創獎」觀察到,相比去年,永續相關議題的參賽數增加一成。
    2023/12/06 18:33
  • 65歲男「肛門塞一根」30公分險穿孔! 醫問原因傻眼了

    江蘇常州一名65歲的阿公便秘腹脹難受,竟然突發奇想,用一根直徑約3公分、長約30公分的PVC管(塑膠管)塞進肛門。沒想到,便秘沒有緩解,還失手將管子全部塞進腸道,不僅腹脹加重還腹痛不止,趕緊到醫院搶救,醫生通過內鏡將深入結腸的塑膠管取出,所幸並無出現腸道穿孔的病變。
    2023/09/13 15:03
  • 酷暑「冷氣銷量翻倍」! 師傅:安裝等兩週

    天氣熱冷氣銷量翻倍漲,有師傅說,現在等安裝大約要兩週,只是用幾年後很多民眾發現越吹越不冷,要小心有可能是「銅管外露」惹的禍,師傅建議可以在外層加裝保護棉跟PVC。
    2023/07/16 15:13
  • 網購包材瘦身! 7月起「90%回收紙、箱尺寸變多」

    網購已經成為趨勢,不過包材卻可能有環保疑慮!因此環保署公告,7月開始禁止電商平台,使用PVC材質,包裝也要使用一定比例回收紙和再生料,第一階段鎖定152家大型業者,還有包材減重率、循環包材使用率都有規定,違者將會開罰。
    2023/06/30 19:35
  • 每口都是塑毒!「這類食物」別再用紙盒紙碗 喝咖啡1習慣也NG

    你會經常外帶食物嗎?塑膠袋裝熱食不好,是不是改用紙盒、紙碗就好了?營養師蔡正亮表示,PVC塑膠袋耐熱度只有60度,與熱食接觸後會釋放有毒物質。紙盒、紙碗等則有塑膠淋膜,耐熱度約70度,裝熱湯一樣要當心毒害。
    2023/06/05 22:39
  • 台南工廠大火!警消動員百人 1員工救火被燙傷

    台南市西港區1家PVC製造工廠,下午2點多傳出火警,火勢一發不可收拾,其中一名員工為了救火,手部被燙傷,消防局緊急出動上百人前往搶救,一度出動空拍機勘查,高雄則是有回收廠,疑似彈簧床墊自燃,大火燒了近3小時。
    2023/02/02 21:51
  • 小心中毒!一圖秒懂塑膠7分類 「這款」塑化劑最多

    「好怕塑化劑!寶特瓶是塑膠的,一定有塑毒!」很多人都想錯,衛生福利部桃園院腎臟內科醫師柯盛文說,寶特瓶是「1號」塑膠製品,沒有塑化劑、而且無毒性。有塑化劑「塑毒」的是塑膠3號,得要小心使用,但是其他沒有塑毒的塑膠,也要注意選擇透明、未染色的比較安全。
    2023/01/08 16:41
  • 近全市支援!岡山膠帶廠大火 疏散30名員工

    高雄岡山發生膠帶工廠凌晨發生火警,廠內陷入火海,消防隊員也緊急疏散30名員工,但因為廠內存放大量PVC半成品和膠帶原料,環保局表示,經過大氣分析採樣結果並沒有異常。
    2022/10/19 12:49
  • 「光之國度」玻璃館10月前進紐約 全台首展在台南

    奈米科技玻璃即使在高溫的天氣,也能讓室內瞬間降低8度C,而這樣的技術,正是來自台灣。臺南文化中心廣場有一場展出,由羅耕甫建築大師與光境玻璃合作的「光之國度」玻璃館,就是善用最新奈米科技、文化設計為出發點,運用節能玻璃、金屬配件、PVC等等設計完成的玻璃館,產生室內、室外約±8℃的溫差,引領未來世代節能減碳的新指標。
    2022/05/29 21:30
  • 免洗餐具能耐高溫? 專家提醒:3種情況不要用

    出門在外吃東西,不免會用上免洗餐具,不過免洗筷打開會有種味道,有的甚至特別強烈。另一方面,塑膠免洗餐具可耐高溫,但真的每個都安全無虞嗎?對此美國毒物理學專家招名威教授指出,若免洗筷出現3種情況就避免使用,而塑膠類也並非全部都能耐高溫,使用上還是得多留意些。
    2022/05/09 09:47
  • 食品包裝禁用PVC塑膠 112年7月上路

    為減少聚氯乙烯(PVC)危害環境及健康,環保署今天公告,112年7月起禁止含PVC的食品包裝製造、輸入及販賣,違反販售每件次罰1200到6000元,製造、輸入罰6萬到30萬元。
    2022/04/29 22:21
  • 喝瓶裝水恐致癌 醫:恐讓男生「長不大」、女生性早熟 

    喝寶特瓶飲料連塑化劑一同下肚?  加熱、重複使用易溶出塑膠粒子
    2021/11/28 11:34
  • PVC食品容器將退場!外帶盒改紙袋裝 小吃業者喊苦:利潤更少

    無所不在的PVC,餐飲業者其實也經常使用。像是外帶的透明塑膠盒,成本便宜又輕薄。業者透露一串50個塑膠盒,大約80元,如今要換成一串100元的紙盒,等於利潤下降,錢更難賺了。
    2021/11/26 13:27
  • 有致癌風險!「PVC食品容器」明年11月禁用

    用在食品容器的,塑膠分類編號「三號」,就是PVC,因為成本低廉且製造方便,大量被運用在日常生活中,但遇到高溫,存在環境荷爾蒙和致癌風險,甚至焚化爐燃燒時,可能會產生戴奧辛,萬一排放到空氣中,同樣對人體有危害,因此,環保署將從明年11月開始,禁止食品容器使用PVC。
    2021/11/26 13:24
  • 巴西「廢塑製提琴」 造福貧困孩童 音樂夢

    廢棄物品回收再利用,如何才能發揮最大經濟效益?來看看以下各國的例子,石油富國科威特,最近開始著手處理4200多萬顆廢棄輪胎,回收重新提煉出燃料,銷往其他國家;西班牙則有一位設計師,辭掉原本工作去海島海灘撿塑膠垃圾,再自己設計成耐用的家具;至於巴西,則用PVC管來製小提琴,一把合台幣1500左右,讓當地經濟情況不佳的孩童,也能實現學音樂的夢!
    2021/09/20 20:00
  • 有片/業界震撼!台塑將停產一次性塑料 專家:零售通路警訊

    塑膠製造龍頭「台塑」在股東會上宣布,2025年將停止生產PE、PP、PVC等一次性民生用品塑膠原料,常見的塑膠袋、保鮮膜、餐盒包裝等將改為可分解的材質,專家認為,減塑的趨勢已經影響到源頭生產端,對於供應鏈與下游通路都是警訊。我們也實際走訪超商,發現減塑應用已經是現在進行式。
    2021/08/14 23:04
  • Nappa真皮是什麼? 高級車用什麼皮才夠誠意

    許多消費者都對汽車座椅的皮革很講究,畢竟這是皮膚最直接接觸到的材質。事實上,內裝材質可以分成許多等級,最常見的除了常見於進口車上的「Nappa真皮」材質外,還有二層皮、PU皮、PVC皮等選擇。
    2021/02/08 04:00
  • 天津燃氣爆炸1死7傷 現場煙霧殘骸瀰漫

    「天寒地凍,小心火燭」,這句俗語,在中國大陸是常見的冬季火災意外,天津昨天(15)在空港經濟區發生工廠爆炸,造成1死7傷。東北也有工廠倉庫起火,塑膠物品燃燒的高溫,消防員一度熱到趴在雪地上降溫。
    2021/01/15 11:34
  • 喝醉被老闆灌膠!工人中毒昏迷3個月才醒 欠天價醫療費

    大陸河南鄭州一名張姓男子控訴,他前陣子和老闆、同事聚餐,沒想到喝醉之後卻被對方3人強行灌入PVC膠水,導致他中毒昏迷3個月才清醒,不僅失去了生活自理能力,還要承擔高達100萬人民幣的醫療費(約427萬新台幣);然而,老闆卻反駁指控,堅稱是男子自己不小心把PVC膠水喝下去。雙方各說各話宛如羅生門,目前當地警方已介入處理。
    2020/09/26 16:50
  • 保力達聲請釋憲吞敗! PVC瓶蓋3億還是得繳

    知名酒藥業者保力達B,先前因為瓶蓋上的內墊,使用聚氯乙烯PVC材質,7年前,環保署要求補繳3億元的回收清除處理費,但是保力達公司認為,計價方式有瑕疵,提起行政訴訟都沒成功,最後聲請大法官釋憲,今年一月,董座還親自出庭解釋,但釋憲案今天出爐,大法官認定廢棄物清理法,跟環保署相關公告,沒有違背法律,判定合憲。保力達再吞敗仗!
    2020/01/31 21:08
  • 考場只能用透明筆袋 她神掏「法寶」分格文具兼自動靜音

    109年大學學測今(17日)開始舉辦,對所有考生來說是至關重要的時刻,然而考試當天卻有許多規定要遵守。一名家長日前在臉書發文指出,學測考場規定只能攜帶透明筆袋或筆盒,但卻沒料到女兒到考場後,卻拿出「透明PVC無塵薄手套」裝考試用品,還說這樣一來就不會發出聲音,讓她當場哭笑不得!
    2020/01/17 15:24
  • 瓶蓋內墊含毒塑膠罰3億 保力達聲請釋憲

    保力達藥酒瓶蓋,2008年被驗出含有PVC材質,環保署課徵3億多元的回收費,業者提行政訴訟敗訴後聲請釋憲,認為只有瓶蓋含PVC,但環保署卻是以整個瓶身重量計算,明顯不合理,但環保署主張,廢棄物清理收費制度行之有年,沒有違憲問題。
    2020/01/07 13:37
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!