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【一步一腳印】老友懷舊 龍眼乾的滋味
天色有些暗了,蔡聰修跟太太鍾惠玲一顆一顆龍眼修去枝葉後,一簍簍鋪上灶,龍眼互相撞擊,發出如海潮的聲音,我們卻覺得眼睛有些睜不開。蔡聰修:「火起來,煙開始竄過來了,不是木頭要多,火才會旺,火著了再來放木頭。」 新鮮龍眼不耐冷藏,烘成乾,就可以慢慢賣,這是老祖宗的智慧,而烘焙過後,龍眼的甜味濃縮,風味更轉進一層;這段過程,連燒甚麼木頭都有學問。鍾惠玲:「就龍眼樹跟荔枝樹,因為荔枝跟龍眼是同類,它們同科,烘焙起來的龍眼比較好吃,如果用別種木頭,它的味道會被龍眼吸收。」 會造成怎麼樣的不對呢,蔡聰修沒去實驗,一顆顆龍眼,可都是經歷一年時間結出的果實,蔡聰修夫妻倆在煙裡小心照顧著。蔡聰修:「這樣熱氣就有上來,水氣起來了,對啊,火升太猛,前面有的會,那個熱,裡面會像開水那樣滾開,到時候剝開,剩下裡面的籽而已,就沒有肉了,可是看起來表面好好的,剝開,就是裡面煮滾沒了,肉滾得沒了。」 所以為了避免麻煩,有了機器以後,一般多用乾燥機脫水,或用電爐烘,這樣的灶下生火,現在不多見了。蔡聰修:「有一種像那種香菇,有沒有,烘焙香菇的那種的箱子也有,口味差多了,這就是最人家說最古早的味道啦。」 到底是甚麼樣的古早味道呢?還要等一等,烘龍眼是一段必須經過三天兩夜不熄火的過程,經常就是家裡小一輩要看顧火勢,而為大家烘焙古早味的這口灶也還算「年輕」,去年還沒敷上水泥,看得到紅磚,完全古法製造。蔡聰修:「最主要是在那底部裡面,構造最重要在裡面,做的好,起火起來,比較容易散熱,比較平均。」 蔡聰修去問過很多前輩的經驗,烘焙過程中也時時品管。蔡聰修:「自己先剝開來吃吃看,看好了沒有,其實熱熱吃更好吃,熱熱吃更香,真的是甜又香。」 這是蔡聰修的專業自信,而要讓一顆顆龍眼均勻地接收到煙與熱,不光靠一口好灶,夜深了,灶邊又響起龍眼翻翻滾滾、海潮般的聲音,灶上卸下的龍眼,可還沒好,現在是「翻焙」的時間。鍾惠玲:「上面倒到下面,下面的移到上面,這樣一批烘好才會均勻,不會有的濕有的乾。」 講起來兩三句,執行起來將近半個小時,所有的龍眼都要乾坤大挪移,有時還不只上下對調,中間的也要顧到。蔡聰修:「一天4次,就是早上 、中午、傍晚,睡覺之前還要再弄一次。」 費時也費工,蔡聰修鍾惠玲的小兒子,寫過功課來幫忙。蔡聰修:「慢慢倒。」 一步一步,都是人多好辦事,難怪有人說,收龍眼的季節就是農家團聚的季節,就理性上分析,龍眼的價錢實在不足以支撐另請工人,那麼就由自家人來吧,而另一方面,感性的說,龍眼跟其他作物有一大不同,龍眼從採摘到烘焙,一路上都很適合邊做邊吃,出門在外的子弟,每年時候一到,就會想起這股甜香味吧,所以也就紛紛回家來了,而團聚的地方,在龍眼灶邊也在山上,在龍眼樹下。蔡聰修:「差不多中元節前後最甜。」 我們去的時候有些遲,不只過了中元,學校也已經開學,本來應該樹上樹下,大家一起快快摘,免得龍眼在樹上待久,反而「轉彎」不甜了 倒是也可以看出蔡聰修三個孩子的「工作執行率」挺高,下頭的龍眼都已經收成,蔡聰修夫妻倆二話不說,往樹上爬。蔡聰修:「爬樹喔,會啦,鄉下長大的孩子,爬樹大家都會。」記者:「你們都不怕高?」蔡聰修:「這樣不怎麼算高啦。」 這些樹,不少是這夫妻倆一起長大的夥伴,看起來不高的龍眼樹,長在至少45度的斜坡上,這可讓枝幹與地面的距離增加不少,這也才發現,龍眼樹不只是農民的老朋友,更是好朋友。蔡聰修:「龍眼的根鑽很遠,它的根部蔓延很遠,像我們這裡地質是石壁層,它的根會鑽到石壁縫去。」 當初因為坡陡土薄,沒法子種別的,湊活種下的龍眼樹,真是為農民們傾盡所有,3月開花可供採蜜,8月結果可供食用,連枝條也貢獻出來烘焙龍眼,龍眼樹林的根,則為農民牢牢抓住土地。 特別這幾年,各地頻傳土石流當中,這個特性更顯珍貴,也就在921之後,蔡聰修跟幾戶農家聯合把龍眼這老朋友包裝起來,希望大家知道,看起來土土的龍眼,藏著怎麼樣深刻的滋味。蔡聰修:「看起來,這樣包裝起來有價值感。」 其他人還在田裡忙著,夫妻倆先為我們示範,真的是到包裝階段,都還是手工精製,也因為規模還小,做不了大幅廣告,就靠口耳相傳,倒也在一些講究養生,講究口味的人之間打出口碑。 鍾惠玲:「有朋友也在烘龍眼,他們烘的方式跟我們不一樣,所以吃起來味道就不同,他們的就甜甜的而已,沒有一種煙燻的香,就是沒有古早味了。」 旁邊蔡聰修趕緊提醒,還是要消費者說了才算數,我們於是轉述在網路上看過的好評,有人說,是「這輩子吃過最好吃的龍眼乾」,蔡聰修有點不好意思地笑了。蔡聰修:「這樣我們做出來的品質,有人肯定。」記者:「這樣就不累了喔?」蔡聰修:「這樣我們做起來比較有成就感。」 我們則是很有幸福感,龍眼剝殼去籽,隱隱泛著金光的果肉,真的在蜜一般的甜味當中,有股深奧的煙燻香味,繚繞在人口鼻間,讓人忍不住一瓣接一瓣往嘴裡塞;多年來,不也就是這樣的滋味陪伴台灣女子追求紅潤美麗的青春夢嗎,有沒有吃過龍眼乾炒蛋?鍾惠玲:「就跟煎蛋一樣,煎蔥蛋一樣。」 一代傳一代的食譜,雞蛋跟龍眼都是「適量」。鍾惠玲:「像是我們女人、女孩子啊,如果月事來,排不乾淨,吃這個就蠻有效的。」 鍋子裡批哩啪啦的,就是老薑跟黑麻油一塊在爆香。鍾惠玲:「大約第3天、第4天的時候就可以吃了,收縮會比較快,這是以前的人說的,不是我發現的啦。」記者:「這是你媽媽教你的喔?」鍾惠玲:「對啊,我婆婆也有這樣說。」 等油香佈滿室內,蛋汁跟龍眼隨便加,不加鹽,就可以往裡倒,炒著炒著,麻油香中混入了龍眼的甜香味往外擴散,吸引的,可就不只有女生了。蔡聰修:「嗯,香耶,香喔。」2006/10/15 22:12