廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

成交量爆破!00940卻陷「破發」窘境 專家逆風:天大好事

作者 引新聞 責任編輯 黃安眴 報導
發佈時間:2024/04/07 14:16
最後更新時間:2024/05/27 17:22
00940掛牌不到10分鐘,成交量就破20萬張。(圖/翻攝自元大投信臉書)
00940掛牌不到10分鐘,成交量就破20萬張。(圖/翻攝自元大投信臉書)

元大台灣價值高息ETF(00940)4月1日早上9點正式掛牌,早盤以9.93元開出,不到10分鐘,成交量就爆破20萬張,但股價卻跌破發行價,讓申購者面臨「破發窘境」,為此,投資專家「狄驤的資本主義求生筆記」卻認為,「這對多數投資人來說,反而算是天大的好事,甚至根本不會有甚麼血流成河。」

更多新聞:00940成分股更換名單公布!最新10大持股比例及調整時間一次看

 

臉書粉專「狄驤的資本主義求生筆記」發文指出,00940上市就破發,對大多數投資人來說是好事,因為許多人把高股息 ETF當成定存,已經變成了一種信仰,這種信仰會讓資金源源不絕進入台股,「就算高股息 ETF下跌,該狀況在這些投資人眼裡,只會變成殖利率提高,除了會逢低買進,甚至還會呼朋引伴進場。」

狄驤認為,這對多數投資人來說都算好事,因為這代表資金愈來愈集中在高殖利率股,做當沖、波段的投資人可以賺價差,ETF基金經理也可以賺資本利得,可說是多贏的局面。

「我認為最大的好處是選股將變得更容易,因為高股息 ETF的主要選股邏輯,是篩選有著良好流動性、高殖利率和穩定成長的個股,分別對應的就是市值、殖利率和 ROE,三個濾網處理一下後,馬上就能縮小選股池,甚至還有望挑選到下一棒的高股息成分股。」
 

ETF熱潮不減,狄驤表示,台灣人新的信仰已經誕生,也意味著台股更無法脫離 ETF,而更多人加入資本市場不會是壞事,反而能創造更多投資機會。

本文由《引新聞》授權提供

引新聞

財經要聞

#00940#破發#元大證券#殖利率#台股#狄驤#投資

專欄作者介紹

作者

引新聞

引新聞INNEWS為綜合型新聞網站,由天勢國際有限公司於2020年3月創建,新聞團隊是由一群專業、年輕、創意集結的媒體人所成立,秉持客觀與中立新聞報導,為讀者提供「引領潮流、吸引眼球」的第一手熱門資訊,以及用最簡單的方式讓您輕鬆瞭解時下最火熱的新聞事件整理包,同時將品牌精神完整傳遞觸及廣大優質用戶。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1598

0.0858

0.2456