廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

觀點/股民瘋上車!ETF之亂 到底「亂」在哪裏?

作者 台灣銀行家
發佈時間:2024/04/02 14:49
最後更新時間:2024/04/02 14:49
ETF投資近日捲起熱潮。(示意圖/shutterstock 達志影像)
ETF投資近日捲起熱潮。(示意圖/shutterstock 達志影像)
作者:黃崇哲(台灣金融研訓院院長、《台灣銀行家》雜誌總編輯)

3月,隨著台灣股市攀升至2萬點的新高,ETF(指數股票型基金)的申購掀起了一波熱潮。新聞中報導,許多投資者紛紛解除定存、抵押房產以參與這波被喻「009xx之亂」的ETF申購潮,使得上千億資金迅速湧入,需求甚至塞滿券商操作系統,導致部分券商不得不暫停受理申購。
 

面對此事件,《中央社》報導援引金管會官員的言論,指出由於ETF投資愈趨熱絡,為了防止網紅誤觸法規且誤導投資人,強化管理投信與網紅合作行銷的行為已刻不容緩。同時,金管會也呼籲投信投顧公會加強自律規範。然而,這樣的監管建議卻引起批評,認為「真正好的ETF,不需要限制那麼多,10元存股+月配息+8%高殖利率,大家有錢賺不好嗎?」

平心而論,在這波搶購潮中,「亂」的並不是解定存而歐印(All In)申購ETF的投資行為,畢竟哪裡有人哪裡去,本來就是資本市場,尤其是散戶大眾的投資現象。更重要的,能夠改變國人儲蓄模式,讓更多原本閒置的資金進入資本市場,正是日本2014年實施個人儲蓄帳戶NISA制度最主要的目的。而今,經由此波ETF的搶購,用最快時間建構出了一筆台股穩定的力量,也是難得的正面效應。

只是,這波浪潮真正「亂」的是,當媒體或網紅用「600張月領逾4萬」這樣的新聞標題作為銷售語法,讓金融素養不足的投資人以為發現了一種新型金融產品,擔心自己跟不上潮流而不顧一切搶進這個陌生的商品市場。這樣對於產品本質的錯誤認知,才是這次的「亂」令人最為憂心的所在。
 

更值得注意的是,ETF的本質是透過分散投資風險,結合股票與基金的特性,提供投資者多元化的標的。相較於零股或共同基金投資,ETF應具有較低的波動性,更有助於投資者制定更為中長期的財務目標。

只是,若將季季配、月月配的配息所得視為ETF的最主要的投資目的,而忽略大盤短期震盪風險以及本金的持續累積重要性,那麼當大盤走勢反轉時,平準準備金的問題將直接引發ETF投資的風險。而這樣因為產品認知錯誤而導致投資者巨額損失的故事,在金融海嘯、TRF等事件中一再發生,卻也一再被遺忘。

就如同台灣市場過去儲蓄保單的發展經驗中,由於對產品本身應有屬性的定位錯誤,混淆了保單與定存的財務功能,導致多數儲蓄險保單在6年內解約可能面臨負報酬的結果。未來,這些高配息月配息的ETF,若只是盲目追求配息而忽略基金累積的本質目的,那麼在他日究竟還能兌現銷售宣傳中的誇大承諾,答案早已清楚的寫在那邊了。

正因為普惠金融的目的在於讓消費者能夠利用「有用」且「負擔得起」的金融商品,提升自身的財務福利水準,而ETF原本就可以被視為實現普惠金融目標的好工具。因為利用ETF可以讓小資族投資台積電等眾多公司,共享台灣在AI浪潮中的製造業紅利,同時減少零股交易單押個股的波動風險。然而,在金融素養仍有待提升的族群中,是否能夠避免受到不良行銷心態和宣傳語法的影響,以免成為被割韭菜的命運,這或許是在分析此次「亂」局中,各界最需要未雨綢繆的工作。

探索更多精彩內容,請持續關注《台灣銀行家》雜誌
https://taiwanbanker.tabf.org.tw/index


本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


台灣銀行家月刊

#股市#ETF#ETF申購#金管會#ETF投資#散戶#台股#儲蓄險保單

專欄作者介紹

作者

台灣銀行家

台灣金融研訓院創辦《台灣銀行家》雜誌所涵蓋議題報導領域,除了銀行業、證券、保險與金控,亦對國內外政經社會議題、產業趨勢、金融教育等多有關注。期望藉由深入淺出的內容,協助讀者掌握金融情勢變化、重要政策,以及金融產業發展的最新動向,亦延請知名學者專家為本雜誌執筆撰文,提供深入觀點。期許能成為提供國內金融業與從業人員充實專業知能,提升競爭力,促進金融知識普及與資訊交流之最重要刊物。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1528

0.0850

0.2378