廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

Tesla遭陸新能源車廠獵殺、比亞迪急起直追 謝金河:恐大勢已去

作者 鏡週刊 責任編輯 黃貞怡 報導
發佈時間:2024/04/02 14:45
最後更新時間:2024/04/02 14:45
電動車龍頭Tesla成為中國新能源車廠獵殺的對象,謝金河今po文示警,「在新能源汽車市場恐怕大勢已去。」(示意圖,本刊資料照)
電動車龍頭Tesla成為中國新能源車廠獵殺的對象,謝金河今po文示警,「在新能源汽車市場恐怕大勢已去。」(示意圖,本刊資料照)

近幾年中國電動車漸漸崛起,導致電動車龍頭Tesla成為中國新能源車廠獵殺的對象,財信傳媒董事長謝金河今(2)日po文分析,指《日經新聞》劃出一張中國汽車業席捲全球的趨勢圖,也把Tesla與比亞迪優劣比較,甚至把2公司股票市值比一比,「都可以看出Tesla在新能源汽車市場恐怕大勢已去。」

當年馬斯克在中國設廠,幫助Tesla解決產能問題,不過在技術管理跟供應鏈交給中國後,短短幾年,中國的新能源汽車已呼嘯而至。謝金河今於臉書po文,提到馬斯克經歷了7年的新體會,但他的覺醒恐怕已經來不及,「Tesla現在正成為中國新能源車廠獵殺的目標。」

謝金河也根據數據分析,指比亞迪今年第一季銷售61.2萬輛,由22年的125萬,23年的350萬輛,比亞迪車已賣進全球78個國家,現在理想也快速跟上,小米也衝上來!「伴隨而來的是價格的殺戮。」他還強調,任何產品只要在中國生產,尤其是標準規格,大量生產的產業,都會在中國強大製造力下,價格殺到見骨。

謝金河感嘆,過去電動汽車被視為是明日產業,沒想到殺戮來得那麼快,鴻海的MIH還沒有問世,主帥已換人,「今年的電動車很可能很快淪為慘業。」這種情況很像半導體產業,今天大家看到台積電、輝達的風光,但成熟製程晶片卻殺成紅海。他強調自己常打比方,一片成熟製程晶片賣2萬,高階晶片賣20萬,交到黃仁勳手上,出來的GPU一片賣200萬!「這是技術門檻的差別。」台灣若停留在量產殺價的終極獵殺市場,再好的產業也看不到明天的太陽。

 

更多鏡週刊報導
跟大媽團遊東京第2天「放生」 他列崩潰4點:旅伴很重要
首次見面請飲料!對方點一杯近百元讓她傻眼 引正反網友戰翻
 
徐巧芯批王必勝下班「玩爵士」翻車 吳沛憶:住海邊撈過界

本文由《鏡週刊》授權提供

 

全球必讀

#中國#電動車#Tesla#比亞迪#新能源汽車#馬斯克

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1263

0.0703

0.1966