廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

樂觀看待拜習會!和碩董座談景氣:消費者需求回來了

作者 鏡週刊 責任編輯 王雅惠 報導
發佈時間:2023/11/16 09:19
最後更新時間:2023/11/16 09:19
和碩董事長童子賢表示,美中兩國往緩和方向走,也許重新建立對話機制,光這點就是很大進展。(圖/鏡週刊)
和碩董事長童子賢表示,美中兩國往緩和方向走,也許重新建立對話機制,光這點就是很大進展。(圖/鏡週刊)

眾所矚目的拜習會即將在本週登場,各界都關注中美兩強的關係是否改善。15日出席公開活動的和碩董事長童子賢表示,美中兩國往緩和方向走,也許重新建立對話機制,光這點就是很大進展。至於景氣與訂單狀況,童子賢則說:「沒有水晶球,沒法預測,但美國升息進入尾聲,庫存去化奏效。身體曾經比較虛弱,現在比較好了,慢慢調理,食補、藥補都不要太猛」
 

一年一度的的亞太經濟合作會議(APEC)峰會即將在美國舊金山登場,各界都關注美國總統拜登和中國國家主席習近平兩人的「拜習會」。向來對產業發展與政經狀況都有觀察的和碩董事長童子賢,15日出席綠色科技新創獎勵競賽頒獎典禮暨Startup Terrace週年慶活動,接受媒體訪問時,被問到拜習會議題時表示,美中兩國領袖有意讓國際氣氛往緩和方向走,也許重新建立對話機制,光這點就是很大進展。
 

「之前謠傳某些國家領導人不願直接出席APEC,改派代表去,現在看起來重要的領袖都親自出席,也約了見面溝通,對於緩和全球政治局勢、軍事對峙應該都是好事情。」童子賢說。

 
 

除了拜習會之外,各界也關心產業景氣與庫存問題,童子賢直言,美國升息進入尾聲,代表過去一年多美國利用升息抑制通膨的措施見效後,利息不需要維持這麼高,這樣的趨勢有利於整體經濟重新復甦。
 

但對於景氣前景,童子賢則笑說:「大家沒有水晶球,是因為產業界工程師比較多、魔術師比較少,沒辦法直接預測景氣是否已經到了要回升的時候。如果產業不再受額外的戰爭、世局紛亂影響,產業過去一年清庫存,也清得相當有效率。」
 

他從產業最近的趨勢觀察,原本比較疲軟的需求面,隨著旺季到來、新產品發表,需求明顯回升,好幾家公司第3季財報明顯優於前2季,證明庫存去化做得非常有效,「第3季終端消費者的需求看起來是回來了」。
 

至於和碩本身的訂單狀況,童子賢要大家不要急,並以人的身體來比喻,「身體曾經比較虛弱,現在比較好了,慢慢調理,食補、藥補都不要太猛。」似乎也暗示著明年的訂單能見度還有待觀察。
 

更多鏡週刊報導
5年獲160家製造業青睞 本土新創杰倫智能用AI幫台廠再升級
 
真的好會賣!和泰車賺翻了 前三季賺超過3個股本
詐騙集團無孔不入 命理課程老師也受害

本文由《鏡週刊》授權提供

 

財經要聞

#拜習會#景氣#和碩#和碩董事長#童子賢#經濟#產業

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1560

0.0758

0.2318