廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

搶下全台8成電子旅遊票券市占!雄獅旗下「豐趣科技」揮軍海外

作者 鏡週刊 責任編輯 王雅惠 報導
發佈時間:2023/11/16 09:10
最後更新時間:2023/11/16 09:10
工研院育成、雄獅旅遊轉投資的豐趣科技不但拿下國內旅遊電子票券8成市占,更將走出海外攻打亞洲;圖為豐趣資深專案經理陳文雅。(圖/鏡週刊)
工研院育成、雄獅旅遊轉投資的豐趣科技不但拿下國內旅遊電子票券8成市占,更將走出海外攻打亞洲;圖為豐趣資深專案經理陳文雅。(圖/鏡週刊)

疫後旅遊大復甦,為了解決商家或展館人力(缺工)上的限制,由工研院育成、雄獅旅遊轉投資的豐趣科技成立8年來,積極整合國內餐飲、住宿、門票、交通等各項旅遊資源,不但替故宮、海生館、科教館與知名風景或樂園,成功打造線上(售票官網)與線下(自動售票系統)完整的電子票證系統,更拿下國內旅遊電子套票市場8成市占,並將跨足日本與泰國滿足客戶一站式行銷,讓消費者採購過程符合低碳與零接觸需求。
 

由經濟部產業技術司舉辦的ICT Solution Day今(15日)展出多達20項服務科技研發成果,其中,工研院育成的「豐趣科技」,2015年一成立即獲得雄獅旅遊入股38%支持,藉著雄獅在旅遊資源的優勢,目前已取得國內電子旅遊套票市占率8成,穩居龍頭地位,包括阿里山、六福村、海生館、科教館、故宮都是合作客戶,涵蓋國內9成以上知名景點或博物館所。
 

經濟部產業技術司司長邱求慧在現場也特別舉豐趣科技為例,指豐趣在疫情間靠著獨家研發的全通路電子票券軟體方案,以線上線下銷售核銷的整合機制,成功爭取到國內50間大型旅遊景點導入與國內外重要銷售通路如Klook,KKDay與iBon合作,這也是今年經濟部「前瞻技術創業投資計畫」第一個通過的案例,未來將透過經濟部及工研院創新技術移轉公司(ITIC)共同挹注資金,深化多國語系的AI語音互動,升級服務體驗並走向國際。

 
 

「國內旅遊業線上線下的深度整合相當少見,多半都是碎片化的單點銷售,假設一家場所或館所要開發20個通路,在過去,可能有20道工序來支援此一專案,現在只要透過豐趣的平台就能一次完成。」談到電子票券業務,並非新技術或新服務,台灣普及率甚至高達9成,像總部在法國的宜睿智慧(Edenred)就是line禮物的開發商,但豐趣資深專案經理陳文雅向本刊說明,電子票券本來就有不同領域可以專攻,宜睿智慧是主打生活消費,豐趣則是鎖定旅遊市場,其中,旅遊市場過去銷售系統相當分散,整合線上線上的電子票券銷售型態一直有很大的未滿足缺口,如今隨著疫情一過,更是加速此一需求,加上大股東雄獅對旅遊產業的相當了解,才讓豐趣在開發軟體服務的過程能夠快速對應客戶需要。
 

現場上,豐趣也有一台由POS龍頭飛捷科技打造的多語言模式互動式資訊服務系統(Kiosk),陳文雅說明,以故宮為例,疫情後國際遊客大增,使用這樣的機器,方便各國觀光客依語言需要自行購買,拿到電子票證只要掃條碼就能驗票,大大降低人力配置負擔。
 

此外,過往故宮、海生館或科教館有任何行銷方案想在不同的電商旅遊平台上架,都得依賴對方自己的系統導入,如今則可在自家官網後台匯入豐趣模組化的平台鏈結不同的電商通路,如此一來,客戶行銷方案有任何更動都能更有效率的快速調整,更容易推廣。
 

陳文雅,這樣的付費模式,除了客戶有定點硬體設備的採購收入,線上則是透過雲端租賃的方式簽訂服務合約,年限內,都可以提供硬體保固與雲端隨時更新服務。
 

更重要的是,資本額2億元的豐趣,已替這些客戶打通海內外50幾間大小通路,市場更延伸到日本沖繩與泰國,陳文雅表示,今年內部預估營收目標4億,可望損平。
 

更多鏡週刊報導
 
【小新創大心願2】醫療理賠夠不夠「醫起付」AI馬上算 搶攻台積電駐美工程師服務商機
能元科技大動作於溫哥華建純綠電電芯廠 加拿大總理親自造訪送上大禮
台電、中研院去碳燃氫技術串接台電混氫發電 目標2050年供全台3成電力

本文由《鏡週刊》授權提供

 

財經要聞

#雄獅旅遊#雄獅#豐趣科技#售票#電子票證#電子票#旅遊業#通路#電商#售票系統

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1544

0.0766

0.231