廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

情侶共築愛巢要留心!保留付款存證 免紛爭

記者 劉俐均 / 攝影 羅士朋 報導
發佈時間:2023/09/15 22:55
最後更新時間:2023/09/15 23:10

很多男女朋友或是兄弟姊妹會共同買房,不過,有些最終演變為對簿公堂,為了解決紛爭,其實在共同買房時可以使用聯合登記的方式,註明各自出資的比例,備註產權分配,尤其在付款時,一定要有收據存證,以免喪失自身的權益。房仲業者江建欣就指出:「在聯名登記的時候,那男女雙方產權分配,都可以註記在謄本上面,雙方一樣都會有所有權狀,都有法律效力。」

圖/TVBS

 
使用聯名登記的方式,依據民法第819條第2項規定,如果要賣掉聯名登記的不動產,必須要所有人都同意的情況下,才可以進行處置。所以在共同持有房產之下,還可以註記雙方各自的出資比例,一旦不幸感情生變或者離婚,就可依此比例來做分配。如果仍然要借名登記,作預告登記仍要小心有觸法疑慮。房市專家何世昌指出:「共同買房的情況之下,你們未來並沒有要再把房子轉手,是沒辦法辦理預告登記的,如果民眾假造不實的訊息,騙過地政機關而辦理了預告登記,一旦被這個地政機關查獲,這是會觸犯使公務人員,登載不實罪的一個罪嫌。」

圖/TVBS

預告登記是限制登記的一種,保全對於他人土地建物權利變更,簡單說,就是要防止不動產的所有權人,轉賣或拿去設定抵押借款的登記,其實要在婚前共同買房的情侶,在購買的過程中,要留下雙方付款證明,才是最保險。房市專家何世昌表示:「借名登記它引發的問題也很多,最常見的就是被借名人,私自賣掉房地產的這 一個狀況,或者是說賣掉房地產之後呢,兩邊拆帳拆的不平均,不管是情侶或者是兄弟,最好在買房之前就用公開錄影的方式,錄影片裡面要有標記這個年月日,那公開錄影的時候進行簽約,簽下一個買房的協議,看是誰出資 出資的比例各是多少,要詳細的寫清楚借名登記人是誰,等到日後處分的原則又是什麼,那在借名登記的時候,繳款的時候有一個步驟很重要,就是每一個出資人都應該詳細保留,自己的匯款的金流的一個證據。」

圖/TVBS

 
即便男女朋友,在婚前要共同購屋,仍得要把協議擬定好,尤其付款不要直接現金交易,需要有付款存證,才能避免糾紛。

 
#共同買房#聯合登記#產權分配#收據存證#分配

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1469

0.0877

0.2346