廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

電價調漲促「通膨加劇」?台電:影響CPI約0.204%

記者 王翊綺 報導
發佈時間:2023/03/17 19:12
最後更新時間:2023/03/19 09:29
電價調漲恐導致通膨升溫。(示意圖/shutterstock達志影像)
電價調漲恐導致通膨升溫。(示意圖/shutterstock達志影像)

電價確定自4月起平均調漲11%,經濟部說明此次調漲的原則是「讓有能力者負擔較多電費」,因此產業調幅高達14.2%,初估影響CPI結果大約為0.204%。次長林全能表示,為照顧產業弱勢,去年下半年用電衰退10%以上的產業調幅減半,屆時將有19產業受惠,包括紡紗業、織布業等,用戶數達19057戶。

更多新聞:快訊/確定了!電價平均調漲11% 住宅700度以下不漲

 

經濟部今(17)日舉行電價審議會,電費確定調漲。(圖/王翊綺攝)

主計總處日前發布經濟預測,預估今年消費者物價指數(CPI)年增率將達2.16%,更指若電價調漲10%,物價影響約是0.27%。台電對此表示,影響分為直接和間接兩個部分,直接影響(0.13%)住宅和民生,間接影響(0.14%)則是透過產業關聯引發,此次因民生調漲較少、產業調漲較高,因此CPI影響相對較低,初估影響物價0.204%,同時也希望透過節電,降低整體對CPI的影響。

更多新聞:「冷氣少吹一點!」住宅電費最高暴漲10% 台電籲節能

 
此次在產業電價調漲方面,針對高壓及特高壓的產業用電大戶,調漲電價17%;產業低壓以內需、微中型企業為主,電價調漲10%。另外,為照顧產業弱勢,去年下半年用電衰退10%以上的產業調幅減半,農漁業電價不調整。

電價調幅減半受惠產業。(圖/經濟部提供)

針對調幅減半的受惠族群,經濟部列出19產業,包括非酒精飲料製造業、紡紗業、織布業、不織布業、染整業、紡織品製造業、成衣製造業、皮革毛衣及其製品製造業、人造纖維製造業、塗料染料及顏料製造業、玻璃及其製品製造業、鋁製造業、銅製造業、金屬刀具手工具及模具製造、金屬結構及建築組件製造業、金屬加工處理業、光電材料及元件製造業、自行車及其零件製造業、外燴及團膳承包業等,用戶數9057戶。

更多新聞:電價調漲!工總4理由「表示遺憾」:未來缺口只會擴大

不過今年國內外經濟情勢依舊面臨挑戰,尤其原物料上漲,在環境惡化當中,若有產業在今年才面臨挑戰,但電價卻比往年高,恐怕難以承受。林全能回應,今天在會議上有共識要觀察半年時間,下半年(9月)會再對今年狀況做檢視,若有嚴重情形再做適當處理。
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


#電價#調漲#通膨#物價#CPI#經濟部#台電#電費#漲價

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1355

0.0804

0.2159