廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台灣仿星國設購屋積金!青年、政府共存第一桶金 立委批肥了建商

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導
發佈時間:2023/02/20 23:06
最後更新時間:2023/02/21 00:38

國內房價居高不下,年輕人購屋成了遙不可及的夢想,內政部長林右昌近期拋出「購屋積金」政策規劃,有意仿效新加坡,讓年輕人從薪資中提撥一定比例的金額到特定帳戶中,再由政府提供較高的利息或補貼,希望協助年輕人加速累積頭期款,儘快晉升有房階級。不過有立委批評,這項政策根本是替建商賣房子,甚至還會因為補貼造成房價持續攀升,淪為變相買票的大撒幣政策。

圖/TVBS

 
檢調、警察、憲兵以及海巡、關務等6大單位,掃毒成果豐碩,行政院長陳建仁親自慰勉,頻頻點頭表示讚許。緝毒有成讓社會安心,至於普發現金6千的特別條例攸關民眾荷包,陳院長也不忘向朝野喊話。

行政院長陳建仁:「(希望)法案能夠通過,然後讓行政院能夠儘快地,提出相關的預算案,讓大家能夠儘早得到照顧,儘早領到6000元的現金。」

全民共享經濟成果特別條例草案,不是只有普發現金,第三條中的減輕居住負擔、規劃居住補貼,更是內政部長林右昌推動「購屋積金」重要財源。根據目前初步方案,政府有意仿效新加坡公積金制度,讓年輕人提撥部分薪資,政府再給高利存款利息或一定比例補助,共同籌措買房第一桶金,但在野黨立委痛批根本劃錯重點,因為年輕人剛出社會,扣除掉房租和生活費後,能提撥的薪資有限,再來存錢的速度未必趕得上房價飆漲,廣建社宅、健全租屋市場才是重中之重。

 
時代力量立委邱顯智:「因為新加坡他國有土地,然後全部都是政府統籌去蓋房子,然後再透過用這樣(公積金)的方式,所以差不多80%的人,是住在這樣的組屋裡面,癥結點是高房價的問題,而不是年輕人沒有儲蓄的問題啊,所以他這個基本上是,這個完全沒有對症下藥。」

在野黨批評,政府拿納稅人的錢,鼓勵年輕人購屋,根本是變相劫貧濟富、肥了建商。這項政策美意,青年也未必買單,今年28歲的陳士勳,當了多年北漂族、租屋族,平時有儲蓄習慣,未來想在台北買房,縱使對政府購屋積金的規劃有期待,但他仍有擔憂。

上班族陳士勳:「我拿5000好了,政府也幫我拿5000,(總共)1萬塊嘛對不對,那一年是不是就有12萬,那你要存到頭期款大概200多萬的話,你要(存)20年,那20年的話大概你已經也快50歲了。」

圖/TVBS

大撒幣政策被質疑治標不治本,因為有房仲業者以自備款2成推估,想在台北市買房,平均得存到390萬才有條件下手,新北市、新竹市至少需要272萬,桃園、台中分別為203萬、214萬,只有南二都,台南、高雄落在182跟180萬。房市專家點出,新加坡為了加速公積金累積速度,有主權基金靈活投資、績效傲人,台灣能做到嗎?

房市專家何世昌:「年輕朋友他提撥到積金帳戶裡面的錢是有限的,那新加坡的作法是,提撥到帳戶裡面的錢,它的利率會比一般的銀行利率來得高之外,他還有固定的穩定的收益,所以他的錢可以滾動累積得非常的快,那如果不做投資效益,不做其他投資,或者沒有給他更高的利息的話呢,其實他的帳戶裡面,資金的成長是非常慢的。」

台灣年輕人光靠儲蓄,恐怕跟不上房價成長,另外制度若要可長可久,財源穩定也是關鍵。

民眾黨立委邱臣遠:「(超徵)這是一個短期的一個收入的一個現象,而且它這個特別條例的這個期程,也有它一定的一個限制,這是一個短期的一個政策,它並不是一個常態性,如果要做一個長遠性的一個政策的話,它必須要一個穩定合理的一個財源。」
 

房市專家何世昌:「新加坡的組屋呢,價格訂價非常低,只要呢青年朋友你有,你很幸運能夠抽中的話,就一定買得起,因為組屋的價格大約是,新加坡青壯年族群4-5年的收入以上,就可以買得起了,所以比較沒有這個問題,但是中國房價跟收入差異太大,差距太大,台灣其實也一樣,所以未來執行率一定會偏低,執行力偏低,就有大量的資金會卡在銀行不能動用。」

圖/TVBS

專家提醒,年輕人未必有閒錢提撥,屆時有能力儲蓄的才能享受政府補貼,恐怕喪失公平性,購屋積金政策還需要嚴謹配套、多方商議。
 

房地產

#購屋積金#低薪#高房價#青年#政府#共存

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1468

0.0778

0.2246