廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

金臨天下/點名日本、英國!美前財長:嗅到金融海嘯血腥味

實習編輯 陳昫蓁 報導
發佈時間:2022/09/30 23:05

美國前財長桑默斯(Lawrence Summers)表示,已經嗅到2007年金融海嘯爆發前的血腥味,他認為英國目前情勢處在非常複雜,而且未知的領域,指出英國央行的舉債措施是不可持續的,另外日本也面臨政策方面的矛盾,一方面干預匯市,另一方面則維持貨幣寬鬆,是非常地非比尋常。對此,TVBS 56頻道《金臨天下》邀集專家一同討論日本、英國目前的金融危機。

美國前財長桑默斯。(圖/達志影像路透社)

 
資深分析師謝晨彥認為,美國前財長用血腥味形容,讓他感到不寒而慄,因為這代表接下來的金融市場會有場股價廝殺,還有很多人因此出現虧損,尤其這警報恐會一直響。桑默斯提到,目前市場的風險跟2008年金融海嘯當時相似,高通膨、原物料價格高漲、高槓桿問題及地緣政治危機,都跟2008年金融危機前高度相似。

尤其桑默斯更點名英國,「如果系統這麼穩定的國家出問題,就會特別可怕,跟2008年的美國一樣。」第一個問題就是減稅計畫,雖然減稅能刺激經濟,但若是靠寬鬆財政政策減稅,再加上處在通膨狀態,央行希望升息,兩政策就會互相抵觸。

而且不只英國,包括日本也是彼此矛盾,一方面干預匯市,一方面又要維持寬鬆的貨幣政策,謝晨彥形容英國與日本,就像一面吃過期壞掉的食物,一面又吃腸胃藥止瀉,「這樣的身體狀況肯定會出問題」。

 
TVBS《金臨天下》節目帶您掌握全球金融資訊。(圖/TVBS)

欲了解更多經濟的相關內容,週一至週五晚間11點,請鎖定 TVBS《金臨天下》節目,熱門投資議題,各式全球金融資訊一手掌握。

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


金臨天下

#美國#前財長#桑默斯#金融海嘯#血腥味#日本#英國#通膨#減稅#貨幣政策

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1559

0.0838

0.2397