廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

高雄台南房屋每坪鑑估值逾20萬 估下半年漲勢走緩

責任編輯 吳孟潔 報導
發佈時間:2022/08/28 11:06
最後更新時間:2022/08/28 11:06
高雄及台南地區房屋平均每坪鑑估值均超過20萬元。(示意圖/shutterstock達志影像)
高雄及台南地區房屋平均每坪鑑估值均超過20萬元。(示意圖/shutterstock達志影像)

聯徵中心最新統計顯示,截至今年第2季止,高雄台南地區房屋單位面積鑑估值再創新高,平均每坪鑑估值均超過新台幣20萬元,不過因南部市場已漲多,房仲估下半年漲勢將走緩。

根據財團法人金融聯合徵信中心房貸統計數據,截至今年第2季止,台北市房屋平均鑑估值持續創下新高,以2380.8萬元穩坐各縣市冠軍。

 

除台北市以外,還有4大縣市房屋鑑價躋身千萬行列,分別是新北市房屋平均鑑估值1408.8萬元、新竹縣房屋平均鑑估值1372.5萬元、新竹市房屋平均鑑估值1205.3萬元、台中市房屋平均鑑估值達1170.3萬元。

若以每單位面積平均鑑估值比較,台北市房屋每坪鑑估值達64.5萬元,其次為新北市房屋每坪鑑估值近37萬元,台灣科技重鎮新竹縣市房價也直直漲,新竹縣房屋每坪鑑估值近26.7萬元,略追過新竹市的26萬元,台中市房屋每坪鑑估值則近24.8萬元。

除了房屋鑑價持續處於高檔的北北竹中,今年第2季桃園房屋每坪鑑估值近22.9萬元水準,放眼南部地區,高雄市房屋每坪鑑估值近22.5萬元、台南市20.5萬元,另宜蘭縣每坪近20.5萬元,每坪鑑價均衝破20萬元。
 

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,高雄及台南地區是屬於先前沉寂很久但相對具有潛力的地區,在南部半導體S廊帶規劃、科學園區題材點火下,近年房價持續漲高,不過下半年是否延續漲勢,將相對難說。

曾敬德直言,目前高雄和台南房地產市場已有轉冷跡象,主因先前科學園區題材已走一陣子、該反映的房價已漲多,加上內政部禁預售屋紅單轉售政策,市場已趨於冷靜,「當市場漲不動,投資就不會那麼瘋」。

房仲估計,下半年南部地區房價即使上漲,漲勢將會趨緩;曾敬德說,市場漲多,總是需要時間沈澱,預期後續要待台積電高雄廠完工,催出一定實質置產需求,才會帶動新一波漲勢。

除此之外,台灣央行上半年已在3月和6月分別升息1碼(0.25個百分點)及半碼(0.125個百分點),觀察第2季各縣市購屋平均房貸利率,台灣本島均在1.63%以上,最高甚至達1.79%。

因市場估計央行下半年應會持續升息,房市買方觀望態度顯現,房仲認為下半年房市議價空間將會拉大。

曾敬德表示,經歷市場盤整,北北地區房價仍可能維持上漲態勢,但在政府打炒房政策見效下,估計房價不會像去年一樣一路往上直衝,新竹地區因買方需求不減,供給面受房地合一2.0政策影響,屋主有惜售心態,下半年新竹房市預期將持續熱絡。(中央社)
 
加《地球黃金線》好友!車圈話題不漏接、車款剖析最全面讓你秒變懂車達人!

 
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


房地產

#房屋#房價#高雄#台南#房地產#房市#趨緩

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1469

0.0834

0.2303