廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

美聯準會本週估升息3碼 對台影響3大觀察一次看

責任編輯 王思淳 報導
發佈時間:2022/07/24 16:59
最後更新時間:2022/07/24 16:59
美國聯準會預估升息3碼,將擴大對台灣影響。(示意圖/shutterstock達志影像)
美國聯準會預估升息3碼,將擴大對台灣影響。(示意圖/shutterstock達志影像)

學者分析,美國本週若升息3碼將符合市場預期,台股利空出盡,維持反攻火力可期,但隨台美利差擴大,新台幣貶破30大關指日可待,央行是否會在9月以前召開臨時理監事會等議題,是Fed決策會議後對台影響的3大觀察點。

美國聯準會(Fed)利率決策會議預定於美東時間26日、27日召開,市場普遍預估這次Fed將調升3碼(75個基點),台灣與美國利差將因此進一步擴大。

 

首先,必須關注美國升息對台灣最主要的影響,還是在於中央銀行後續怎麼做,如果Fed升息3碼,台經院六所所長吳孟道指出,台灣央行9月預估會延續調高利率步調,升息幅度估計半碼,不至於1碼,主因是經濟成長率再下修,對央行決策構成壓力。

金融市場方面,吳孟道指出,市場對Fed升息3碼預期占多數,基本上已消化完升息利空,衝擊不會那麼大,台股可維持反彈氣勢。

不過,決策正式出爐前,變數仍然存在,美國今年升息步調又快又猛,中央銀行總裁楊金龍在6月第2季理監事聯席會議後也指出,如果6至9月期間,全球國際金融市場波動劇烈,會審慎評估適當時機,若有需要也會召開臨時常務理事會。
 

至於有無可能發生美國本週決議升息4碼,或台灣央行召開臨時會,吳孟道直言,將為市場帶來「額外的Shock」, 股市恐全盤皆墨,但他認為發生機率不大。

其次,在台美利差擴大方面,外資、熱錢流出是肯定的,但央行應該不會過度擔心;他說,央行不樂見匯率有劇烈上下波動,但「喜歡阻升不阻貶」,美國升息3碼後,「新台幣貶破30跑不掉」,外資匯出趨勢難擋,央行調節自有順勢做法,不會讓新台幣貶得過快。

同時,美國今年以來不斷加大貨幣緊縮力道,經濟衰退疑雲浮現,他分析,當前美國就業市場數據還是相當好,意味生產力依舊穩健,美國可能發生的經濟衰退,不排除屬「技術性衰退」,即連續2季GDP落入負成長,壓抑投資、消費,但接下來會回歸正向復甦路徑。

第三,美國經濟衰退是否打擊台灣出口表現,吳孟道表示,倘若確實發生衰退,實質面的衝擊具遞延效應,將落後反映,要1季到半年才會顯現出來。

他指出,如果美國經濟出問題,台灣多少會受影響,但以台灣出口市場占比來看,對美出口僅占整體約15%;展望下半年出口表現,關鍵還得留意現正身陷爛尾樓風暴、經濟成長率下滑的中國。(中央社)
 
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


財經要聞

#美國#經濟#聯準會#台股#影響#升息#金融市場

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1459

0.0804

0.2263