回到網頁上方

中油抗政策包袱天然氣虧損937億 累虧達843億


發佈時間:2022/07/05 12:27
最後更新時間:2022/07/06 16:54
中油截至今年6月底累積虧損843億。(圖/TVBS) 中油抗政策包袱天然氣虧損937億 累虧達843億
中油截至今年6月底累積虧損843億。(圖/TVBS)

中油董事長李順欽今天證實,截至今年6月底,中油累積虧損為新台幣843億元,其中因肩負穩定物價等政策任務,光天然氣虧損金額就高達937億元,幾乎是以「電業用戶打84折、民生工業打4折」價格在賣。


李順欽今天接受廣播節目「新聞放鞭炮」主持人周玉蔻專訪,談及中油財務狀況時表示,中油汽柴油賣價便宜,因須遵守亞鄰最低價,國內又設有平穩機制;因此,以今年來看,最大業務收入並非來自加油站,而是煉油,原因在於全球供需狀況緊繃,煉油價差空前的好。

 

他提到,中油因肩負穩定物價、促進民生工業發展的政策任務,台灣汽柴油價格全球排名墊底。

李順欽表示,中油今年1到6月虧損555億元、累積虧損已達843億元,主因天然氣吸收鉅額達937億元,僅對電業用戶「漲一點」天然氣,目前牌價為每立方公尺17元左右,民生工業則仍維持8元左右,以成本換算,相當於販售價格是「電業打84折、民生工業打4折」。

事實上,中油早在5月就已在董事會報告虧損超過資本額一半,董事會成員一致認為應適時反映油氣價格才是根本之道,否則其他包含開源節流、活化資產等措施都僅是「治標不治本」。
 

天然氣採購部分,面對一成左右俄羅斯氣源缺口,以及東澳氣源錯失合作良機,李順欽表示,中油評估採購3原則包含價格、品質(熱值與成分)、供應量與時程;2008年5月東澳公司確實有上門討論開發計畫,但由於東澳天然氣熱值較低,經與傳統氣源摻配也達不到熱值要求,加上儲槽不足,評估無法合作。

後來2015年7月,其實有進口一船東澳天然氣,但同樣因試摻出狀況而止步。

不過,李順欽強調,站在國安立場,「只要任何氣源都不會排斥」;在與俄羅斯契約終止前,便已尋獲幾處新氣源,截至2022年都分別有些斬獲,例如和卡達國營天然氣公司談妥175萬公噸長約等,因深知台電、IPP電廠氣源需求將越來越多,都不斷在談長約、中約、現貨,「氣源不會斷」。

他也說,「不排除東澳天然氣」,去年進口澳洲天然氣達622萬公噸、占比32%,只不過東澳的3250萬公噸、6條天然氣產線,產氣期間自2014到2034年,目前已被日本、馬來西亞、中國等7家買家買走。(中央社)
 

財經要聞

#中油#中油虧損#物價#天然氣#東澳天然氣

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1294

0.0716

0.201