廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

長榮國際改選變天!「弟弟派」勝出 牽動海空版圖經營權

責任編輯 吳家瑜 報導
發佈時間:2022/03/01 18:04
最後更新時間:2022/03/01 18:04
長榮國際改選,由「弟弟派」搶下經營權。(圖/翻攝自Google map)
長榮國際改選,由「弟弟派」搶下經營權。(圖/翻攝自Google map)

長榮國際改選變天,「弟弟派」聯手搶下經營權,市場分析,掌握長榮集團旗下6家公司的大哥張國華在航空、鋼鐵體系恐都會面臨壓力,牽動長榮集團旗下公司經營權。

被視為長榮集團金庫、有控股性質的公開發行公司長榮國際2月25日舉行股東臨時會並改選董監事,張榮發大房3兄弟的大哥張國華僅獲2董1監,弟弟派張國明、張國政聯手取得3董1監,有望搶下經營權。

 

外傳因張榮發二房、張國煒母親轉向支持張國明和張國政,才導致股東會改選逆轉,但長榮集團低調未證實。

長榮國際董事將在3月22日任期屆滿,依法最遲得在4月6日前召開董事會,選任新董事長,市場推估,「弟弟派」在掌握多數董事席次優勢下,應會撤換長榮國際的董事長柯麗卿等高層,且「長榮航空」的經營權變動應是主要目標之一。業界也有消息傳出,這次弟弟派結盟的關鍵,應是為了推動長榮航空與張國煒創立的星宇航空合作。

長榮國際10大股東的股權集中,掌控長榮集團逾兆元資產,也是長榮海運最大股東,長榮國際股東臨時會變天後,料將牽動長榮集團相關經營權。
 

市場人士分析,長榮國際主導權改變後,原本掌握長榮集團旗下上市櫃及興櫃共6家公司的張國華,因持股與弟弟派差異小,除了長榮航太已於今年1月改選董事,在航空、鋼鐵體系將面臨壓力,恐將讓出長榮航空、長榮鋼鐵以及中再保等經營權。

長榮海運則因為張國華掌握持股應大於「弟弟派」,以及長榮海運持有榮運40.36%,初估經營權變動機會較小,但由於長榮集團互相持股關係複雜,是否翻盤也很難說,而這也意味著長榮集團將分為二大陣營。

目前在長榮占有1席董事的長榮鋼鐵,今年11月即將改選董監事,由於具關鍵少數地位,恐是張家兄弟第一個要爭權的戰場。(中央社)
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


#長榮國際#改選#經營權#張國華#張國明#張國政#張國煒#股東會

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1367

0.0835

0.2202