回到網頁上方

供應鏈混亂加劇晶片荒 台積電:加速擴產腳步


發佈時間:2021/11/10 12:48
最後更新時間:2021/11/10 12:48
晶圓代工廠台積電。(圖/TVBS) 供應鏈混亂加劇晶片荒 台積電:加速擴產腳步
晶圓代工廠台積電。(圖/TVBS)

晶圓代工廠台積電資深副總經理秦永沛今天表示,高效能運算和數位轉型帶動半導體技術成長,晶片荒還會持續一段時間,供應鏈混亂讓晶片荒更嚴重,台積電持續擴產,預估今年至2023年的擴產速度,將是2018年至2020年的2倍。

2021第一屆成電論壇今天上午在台南成功大學自強校區電機系館舉辦,身為成大校友的秦永沛,受邀出席分享半導體產業的趨勢與創新。

 

秦永沛表示,半導體技術與科技產業景氣息息相關,近期有兩大應用發展帶動半導體技術成長,首先高效能運算需求大量增加,帶動晶片需求大增,另外是COVID-19疫情加速數位轉型。

他以台積電為例,疫情期間台積電運用虛擬實境技術,透過遠端與客戶合作導入生產,儘管這與實際安裝機台效率仍有差距,不過他預期經過幾年後,差距會越來越小。

談到晶片缺貨,秦永沛預期目前晶片荒沒有緩解,還會持續一段時間,加上供應鏈混亂,使得晶片荒問題更加嚴重,但他認為,這還是短期問題,需求面包括高效能運算需求增加,以及數位轉型浪潮,才是晶片缺貨急須面對的大課題。

展望半導體產業發展趨勢,秦永沛預估未來會加速成長,預估到2025年,半導體產業年複合成長率可超過10%。

在先進製程進展,秦永沛重申,台積電3奈米先進製程規劃明年下半年進入量產。他指出,台積電具備全球最大的邏輯產能,今年至2023年的擴產速度,將是2018年至2020年的2倍。
 

在研發投資,秦永沛表示,目前台積電研發團隊人數已經超過2萬名,研發費用超過新台幣1000億元,未來研發費用會持續增加。他指出,台積電從7月開始設置半導體訓練中心,引導新進工程師融入公司企業文化及工程技術養成,培養實務操作、獨立思考、自我學習態度。

談到台積電的使命,秦永沛指出,台積電要作為全球邏輯積體電路產業中,長期且值得信賴的技術及產能提供者,目的是釋放全世界半導體的創新。他表示,台積電堅持專注本業,不靠併購成長。台積電已經建立技術領先、卓越製造、客戶信任三位一體的競爭優勢。(中央社)
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#台積電#半導體#晶片荒#晶圓#供應鏈#擴產

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1139

0.0451

0.159