回到網頁上方

台股觸及5日線回檔 法人:留意通膨疑慮與資金退潮


發佈時間:2021/10/13 16:36
最後更新時間:2021/10/13 16:36
(圖/中央社資料照) 台股觸及5日線回檔 法人:留意通膨疑慮與資金退潮
(圖/中央社資料照)

台股今天開高突破16500點,一度觸及5日線,但電子股翻黑,下跌114.85點,收16347.99點。法人表示,通膨疑慮恐導致投資人重新檢視全球股市,在資金退潮情況下,台股表現相對弱勢。

顧德投顧分析師江慶財表示,昨天美國股市開高走低,電子盤下跌,代表美國投資人擔心通膨問題,加上近期油價維持高檔,由成本上升推動的通膨恐導致投資人重新思考與檢視全球股市。

 

江慶財指出,台股超過140家上市櫃企業9月營收創新高,成績單相對亮眼,但因資金退潮、全球股市表現不佳,台股表現相對弱勢。昨天新台幣貶值超過1角,代表外資的資金仍在撤退,整體操作難度提高。

江慶財認為,9月業績大幅成長的台股企業不少,但股價卻不領情,凸顯出投資人心態保守,操作上應留意基本面可持續成長的個股,還有受惠漲價題材的塑化、紡織、棉花、造紙等族群,整體支撐力道比較強勁。

永豐期貨分析師高秉宏說,美股第3季財報由金融族群打頭陣,現在美股型態是比較不利的空頭排列,短線多少會有賣壓,今晚可以觀察美股走勢以及投資人對通膨疑慮的看法,如果通膨疑慮較劇烈,美國聯邦準備理事會(Fed)縮減購債的力道可能沒有想像那麼大。至於台股在跌深反彈過程中,上攻到16600點附近可能面臨短線解套賣壓。

華冠投顧分析師范振鴻表示,上週美國非農就業數據不佳,聯準會可能會延後縮減購債的時間點,需留意通膨疑慮可能進一步影響市場;雖美股與亞股短線可能反彈,但還是維持弱勢表現,建議多保留一些現金比較妥當。

范振鴻進一步指出,台股盤面主流是塑化族群,短線有機會創高,但這波漲幅已達10%左右,後續要再漲10%至20%不太容易。電子族群面臨聯準會升息及縮減購債規模等衝擊,可能影響估值。
 

亞洲投顧分析師馬明河說,今天台股盤中一度衝上16543點,回到5日均線,但投資人追價意願不高,且電子股下跌1%,是大盤回檔主要原因。

根據馬明河觀察,電子股拉回,主要因為市場傳出蘋果第4季iPhone 13生產量可能下修1000萬支,將影響台積電與蘋果供應鏈表現,因此資金轉向太陽能、第三代半導體、塑化等族群,可以考慮逢低布局。

永誠投顧分析師蘇建豐表示,現在台股還是反彈行情,上下震盪速度比較快,由於美股費城半導體指數仍在月線之下,屬於空方格局,操作不應太過積極。現階段台股處於震盪盤,均線都下彎,中長期偏向空方格局,可留意塑化族群及電子股的IC設計族群。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#台股#5日線#電子股#通膨#股市#半導體

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1211

0.0412

0.1623