回到網頁上方

台新金:因彰銀案損失191億 盼財政部適當補償


發佈時間:2021/07/23 12:39
最後更新時間:2021/07/23 12:39
台新金今天舉行股東會。(圖/中央社)

因應併購保德信需求,台新金釋出彰銀持股,台新金總經理林維俊表示,16年來有許多委屈,損失高達新台幣191億元,盼財政部能適度給予補償,順應行政院長蘇貞昌指示,讓台新金不吃虧退場。


台新金今天舉行股東會,董事長吳東亮致詞時表示,2020年受疫情影響,外在環境存在不利因素,但台新金仍交出稅後淨利新台幣145億元、每股稅後盈餘(EPS)1.17元佳績,今天經股東會通過,配發現金股利0.55元,股票股利0.45元,合計共1元。

 

吳東亮特別向股東報告,今年6月30日台新金已完成併購保德信人壽交割程序,正式完備金控版圖,成為擁有銀行、保險、證券三大核心業務的控股公司,綜效發揮指日可待,保德信人壽未來將更名為台新人壽。

因應併購資金需求,吳東亮表示,已開始處分彰銀持股,彰銀除造成365億元巨額投資被套牢外,也連累台新金本身發展,失去擴展版圖機會,綜合主管機關要求及未來金控版圖布局考量,先前已向金管會承諾於6年內釋出全數彰銀持股,以取得保德信投資案核准,盼金控能力創新局。

股東會結束後,台新金總經理林維俊受訪時表示,台新在彰銀案出錢出力、配合政府政策幫忙處理彰銀問題,到現在已經接近16年,「這段時間的確有很多的委屈及損失」,期望政府能夠肯定台新對彰銀貢獻。
 

林維俊指出,台新於94年投資彰銀365億元,卻在103年喪失對彰銀經營權,當時須認列投資損失148億元,於今年6月開始處分彰銀持股後,更認列了處分損失及評價損失計43億元,合計191億元;16年間雖領有彰銀股利,但金額僅100多億元左右。

林維俊向財政部喊話,2020年8月行政院長蘇貞昌對外有2點指示,第一,不會把彰銀給台新金,第二,讓台新金不吃虧退場;台新金今年6月已經開始處分彰銀持股,且出具承諾不再行使股利受配權以外的股東權利,今年股東會也未派人出席,已做到第一點指示。

他表示,因此,希望財政部能執行院長的第二點指示,能予以執行並給予台新金適度補償,以期雙方順利和解,讓台新金不吃虧退場。

對釋出彰銀持股,林維俊坦言,主要是配合金管會,以滿足保德信併購需求,過程中與財政部並無接觸,與財政部訴訟都還是現在進行式;財政部應該要給台新適當補償,摸著良心講,財政部違反了合約,造成台新金很大的委屈及損失。

具體來說,林維俊指出,已向財政部提過,希望透過特別股方式,洽公股團隊處理手中的彰銀持股,特別股的設計也可接受市價,畢竟若在市場上大量拋售,也可能影響市價,盼能有好的解決。(中央社)
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#台新金#彰銀#損失#財政部#補償#股東會#金管會

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1223

0.0277

0.15