回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/07
星期五
天氣圖示
24°
31°
05/08
星期六
天氣圖示
25°
31°
05/09
星期日
天氣圖示
25°
31°
05/10
星期一
天氣圖示
25°
33°
05/11
星期二
天氣圖示
25°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
25°
33°
送走梅雨首鋒面!全台溫升多雲晴 東部偶雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

綠委爆建案公設比破50%  花敬群:特殊案例別買就好


發佈時間:2021/04/28 17:41
最後更新時間:2021/04/28 17:41
立委爆內湖出現公設比超過50%的建案。(示意圖/中央社) 綠委爆建案公設比破50%  花敬群:特殊案例別買就好
立委爆內湖出現公設比超過50%的建案。(示意圖/中央社)

民進黨立委高嘉瑜今天說,雙北公設比飆新高,內湖出現公設超過50%的建案;內政部次長花敬群說,那是非常特殊的案例,消費者不要去買就好。

立法院內政委員會今天邀內政部長徐國勇、內政部次長花敬群、營建署長吳欣修列席,專題報告「建築物公設合理化、透明化及建物登記簿謄本、實價登錄系統揭露事項配合改善作為」,並備詢。

 

高嘉瑜質詢時指出,全世界只有台灣不是實坪制,民眾花多少錢買到的就是實際居住面積,只有台灣的公設要民眾花錢買。花敬群答詢時說,沒有任何一個國家說公設不要錢,絕對沒有,賣房子就是把室內面積、外在環境包裝在一起說多少錢,「你去問日本人、美國人、法國人都一樣」。

高嘉瑜說,每個國家都是實坪計價,「你說的跟世界趨勢不一樣」;花敬群回說,「是妳把世界趨勢扭曲了」。高嘉瑜接著說,「是我扭曲?還是你跟世界是平行時空?」花敬群說,「您說的實坪制跟我們研究的實坪制,是不一樣的平行時空」。

高嘉瑜指出,監察院民國98年就糾正內政部,認為房屋虛坪灌水的部分,是內政部放任、有疏失,讓建商有暴利之嫌。

花敬群說,這幾年已陸續修法,針對更重要內容也正在徹底改善;公設活生生長在那,「你不坐電梯、不爬樓梯嗎?」少部分案子可能會有灌水情形,需要合理檢討,但不要一竿子打翻一船人。

高嘉瑜指出,雙北公設比不斷飆新高,衝破35%,甚至內湖出現公設超過50%的建案,民眾花新台幣1000萬元,有一半在買公設。花敬群說,那要看個案狀態,這是非常特殊的案例,「消費者不要去買就好」。
 

高嘉瑜表示,「消費者有時候是不得不」。花敬群回說,「哪有這種事?房子這麼多」,應理性討論,不要用責備、謾罵的方式,這樣很難溝通;只要把制度規範好、不要有太多漏洞,公設比就會相對合理,該有的公設也要有。

高嘉瑜問,法律上對「公設比」是否會有名詞定義?例如機電、消防設備政府雖給予免計容積,但建商都算入公設而且計價。花敬群說,不要把正常的東西說得很惡質,「沒有機電、沒有電梯,上樓用飛的嗎?」這是使用者付費,「委員對免計容積,有充分扭曲認知」。

隨後接著質詢的國民黨立委孔文吉說,希望政府官員要虛心接受立委質詢,花敬群對高嘉瑜的質詢似乎有點不太尊重,立委不管講得合不合理,都要誠心誠意答覆。

國民黨立委楊瓊瓔則細數花敬群語錄,包括「請消費者不要買」、「上樓用飛的」、「很難溝通」等,詢問這樣答復立委是否要檢討?花敬群說,那都是針對問題,「有些比較情緒,我也覺得不妥」。

時代力量立委王婉諭表示,花敬群稱消費者不要買就好,但應理性討論政策,以降低這種情況發生;花敬群說,是針對公設比高達54%的個案,那是特殊、奇怪的案子,不是要大家通通不要買房子。(中央社)
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#花敬群#房市#公設比#建案#實坪制#買房

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!