回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/10
星期一
天氣圖示
26°
33°
05/11
星期二
天氣圖示
26°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
26°
33°
05/13
星期四
天氣圖示
26°
34°
05/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
05/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
太平洋高壓勢力「霸整週」鋒面難來 高溫、少雨「重防曬」
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

中美洲銀行在台設辦事處 吳釗燮:打造更堅實關係


發佈時間:2021/04/23 16:01
最後更新時間:2021/04/23 16:01
中美洲銀行(CABEI)視訊簽署儀式現場。(圖/翻攝自外交部官網) 中美洲銀行在台設辦事處 吳釗燮:打造更堅實關係
中美洲銀行(CABEI)視訊簽署儀式現場。(圖/翻攝自外交部官網)

外交部表示,台灣今天與中美洲銀行(CABEI)視訊簽署「中美洲銀行設立駐中華民國(台灣)國家辦事處協定」,外交部長吳釗燮說,台灣是中美洲銀行在中美洲外設立辦事處的第一個國家,期待未來與區域友邦打造更堅實的合作關係。

外交部上午發布新聞稿表示,台灣與中美洲銀行(Central American Bank for Economic Integration,CABEI)今天以視訊方式共同簽署「中美洲銀行設立駐中華民國(台灣)國家辦事處協定」,由財政部長蘇建榮與CABEI總裁丹提‧莫西(Dante Mossi)代表簽署。CABEI理事會主席(宏都拉斯財政部長)馬可‧米德斯(Marco Midence)、吳釗燮、中央銀行總裁楊金龍出席見證。

 

吳釗燮表示,CABEI設立在台國家辦事處,對雙方均深具意義,CABEI是第一個在台灣設立分支機構的政府間國際組織,而台灣也是中美洲銀行在中美洲以外設立辦事處的第一個國家,而CABEI是美洲最重要國際開發機構之一,台灣樂願成為中美洲銀行拓展亞太地區業務的建設性夥伴,也期待未來與CABEI及區域友邦打造更堅實的合作關係。

莫西指出,CABEI成立在亞洲的第一個辦事處,可使中美洲銀行擴展至世界,不僅強化與區域的連結,並為中美洲吸引更多資源、投資以及第一流的知識;米德斯則強調,台灣對宏都拉斯的經濟與社會發展,提供多樣的技術援助及金融合作,彰顯台宏兩國的堅定情誼。

外交部表示,CABEI總部位於宏都拉斯首都德古西加巴(Tegucigalpa),在拉丁美洲地區各國際財金機構中,享有極佳的信用評等。CABEI目前有15個會員國,台灣於西元1992年以區域外會員國身分加入,理事及副理事目前分別由蘇建榮及中央銀行副總裁陳南光擔任。(中央社)
 
現正直播

55直播線上看

#外交部#中美洲銀行#辦事處#吳釗燮#金融#國際組織

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!