回到網頁上方

低利率是房價上漲元凶? 黃天牧:非單一因素


發佈時間:2021/04/14 12:01
最後更新時間:2021/04/14 12:01
(圖/中央社) 低利率是房價上漲元凶? 黃天牧:非單一因素
(圖/中央社)

央行理事新書評論央行20年來低利率政策使房價高漲,金管會主委黃天牧認為,低利率只是因素之一,實質需求上升與華人文化觀念等都是影響房市的因素。

黃天牧今天赴立法院財政委員會專案報告,會前媒體關注近期金融圈熱議話題,近日中央銀行現任與前任理事合著出版新書,書中評論台灣房價高漲和央行20年來維持低利率政策有關,引發關注。

 

對於低利率是否是房價高漲的元凶,黃天牧認為,房市上漲牽涉因素很多,低利率、實質需求上升與文化因素都會帶來影響,不同區域影響房價的因素也有差別。

他表示,低利率雖是影響房市的因素,不過是否是推升房價的「重要因素」,還需要進行經濟上的研究;不過,房價之所以上漲,可能是廠商擴建廠房,提供新的就業機會,帶動實質購房需求,加上華人文化認為「有土斯有財」、買房較能抵禦通貨膨脹,此類文化觀念也是影響房市的因素之一。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#金管會#房價#低利率#黃天牧#房市

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1265

0.0508

0.1773