回到網頁上方

觀點/股利公佈就大漲? 3步驟超前評估、提早進場佈局

作者 阿格力
發佈時間:2021/04/07 20:04
最後更新時間:2021/04/07 20:04
不少公司公佈好的股利後就大漲。(示意圖/shutterstock 達志影像) 觀點/股利公佈就大漲? 3步驟超前評估、提早進場佈局
不少公司公佈好的股利後就大漲。(示意圖/shutterstock 達志影像)

作者:阿格力(CMoney理財寶財經講師、PressPlay專欄作家)

(圖/阿格力提供)

 
股利公布就大漲!如何超前評估?

股利公布就幾乎等於領到,最近非常多公司公佈好的股利後就大漲,這樣不僅等於提早領到股利且免繳稅金,真的是很好。那該怎麼樣預估股利呢?而對於存股族來說,也可以避免看到股利公布才想買進,然後買到比較不划算的價值。那該怎麼做呢?

第一步,先確立EPS是否持平甚至成長。

先說本篇的舉例是已經公布股利且股價已經上漲的定存績優股崇友(4506),所以不是買賣建議,只是教學範例,而且都上漲了是要追什麼啦!首先評估股利的第一步就是看年報是否有持平甚至是成長,你如果存股總不想從那種EPS衰退的公司吧?畢竟股利就來自EPS,當然要選EPS成長的才有機會領到更多股利,而這類股票也比較容易獲得市場的關注給予填權息的動能。

崇友(4506)EPS統計與增減情形。(圖/阿格力提供)

第二步,看盈餘發放率區是否穩定。
 

知道公司的EPS後,就可以評估股利會發多少了。以崇友(4506)來說,是國內的電梯大廠,其實主要營收來自於保養收入且不用支出太多的資本擴張,所以盈餘發放率在2016年-2019年平均落在70%左右(圖二),賺的錢大部分都能配發給股東。

所以在2020年的EPS知道是4.1元後,如果以70%盈餘分配率來看,就大概可以評估發出2.8元的股利,投資者就可以用這個股利對照當時的股價確認殖利率是不是符合自己標準。而近期崇友(4506)也公布股利為3元了,比評估的2.8元還高一些,因為盈餘發放率增加到73.17%,但也是相當接近,所以評估股利沒有想像中難。

崇友(4506)歷年盈餘發放率。(圖/阿格力提供)

第三步,確認殖利率是否符合個人標準,再看營收成長。

崇友(4506)殖利率統計與營收。(圖/阿格力提供)

最後一步就是確認殖利率了,以崇友在3/26的收盤價來看,目前殖利率為5.17%,感覺是相當不錯。不過如果是早就會評估股利的人,其實還可以買到更低的股價,因為他們是相信會看到而不是看到股利才相信。所以評估股利後,就要確認殖利率是否是符合自己標準。此外,再多看今年已經公布的前兩月營收(圖三),如果是成長就更棒了,這樣有機會EPS續佳,不僅有助於今年股利的填息機率,更有助於明年領到更多股利的可能。
 

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/2021新局 要說《新聞大白話》

專家觀點

#阿格力#崇友#配息#股利#股市#股票#投資#存股#EPS

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1487

0.0433

0.192