回到網頁上方

台灣金融風險指數創編 11月98.11分處於低檔


發佈時間:2020/12/10 15:06
最後更新時間:2020/12/10 15:06
(圖/中央社) 台灣金融風險指數創編 11月98.11分處於低檔
(圖/中央社)

金融研訓院創編「台灣金融風險指數」(TAIFRI)並於今天發布首次分析報告,11月指數98.11分,風險情勢處於低檔,不過從趨勢變化來看,提醒應留意不動產市場變化、股市波動及國內外市場風險傳染效果。

金融研訓院將原先的銀行高階主管指數(BEI)大進化,參考國際最新研究,加入非金融部門資金運用面向,整合多面向統計數據,並納入近年受到國際重視的金融機構間的連動傳染效應與海外市場風險,創編TAIFRI,訂於每月10日發布分析報告,即時台灣反應金融風險現況。

 

金管會主委黃天牧今天受邀出席發布記者會,致詞時肯定,TAIFRI創編為金融研訓院成立40年的重要績效,所謂金融監理,就是在掌握金融機構與金融市場風險,為此,需要運用相關指標,過去都是參考國際,隨「台灣金融風險指數」發布,未來可藉此掌握台灣金融市場面臨怎樣的風險,進而擬定因應策略,相信對學術界、金融界也有很大幫助。

TAIFRI包含資產評價壓力、非金融部門穩定度、金融部門穩定度,以及傳染與蔓延等四大構面,底下有11個子構面;指數以2013年11月景氣平穩時為基準點100,指數高於100代表風險升高,低於100代表風險處於相對低檔。

根據11月首期分析報告,台灣11月TAIFRI為98.11分,與歷史走勢相較,整體風險情勢處於低檔,並連續5個月呈現下降;從四大構面趨勢來看,除僅傳染與蔓延構面外,其餘三項均屬平穩,指數均比10月下滑。

金融研訓院金融研究所所長林士傑指出,11月傳染及蔓延構面指數為104.3分,中止3月至10月來緩步下跌趨勢,反向拉升,主要受國際第二波疫情再起影響,子構面「國內金融機構傳染效應」,也就是銀行間連動風險呈現上升,另一子構面「海外市場風險」也於10月再度上揚,11月分數雖稍有降低,但仍值得密切關注。

另一方面,四大構面之一的資產評價壓力,11月分數101.63分,風險性比10月下滑,不過,之中「不動產市場」及「股票市場」兩子構面發展仍值得留意。
 

林士傑表示,觀察「不動產市場」指標中,不動產商辦房價租金比,今年持續上升,意味價格可能相對有膨脹疑慮,需留意後續相關風險,住宅部分,隨住宅租金漲幅逐漸追上房價增速,住宅房價租金比從7月起已轉為下滑,風險相對逐漸緩解。

此外,「股票市場」方面,因台股本益比揚升,加上股市報酬率與10年期公債利差持續縮小,「股票市場」指數仍在穩定範圍,但分數已連續3個月上升,預估12月還會再上揚,值得關注後續是否維持「偏熱」走勢。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/2021新局 要說《新聞大白話》

#金融風險#金管會#不動產#股市#銀行

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1434

0.0537

0.1971