回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/01
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
17°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
21°
12/05
星期六
天氣圖示
19°
22°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
24°
週二三溫略升 北宜花有雨局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 21
  • Oct
  • 2020

【游庭皓專欄】要換美元趁現在?選後美元將回升?

記者 財經大白話 報導

時間圖示2020/10/21 12:42
 【游庭皓專欄】要換美元趁現在?選後美元將回升?

最近網友又問起美元的問題,許多外資預測美元會持續走貶,問我看法,我認為還有機會,但時間不長,要換美元要加快,因為從宏觀角度來看,美元遲早會回到升值的收縮格局。

 

通過50年歷史走勢,我們可以看得非常清楚。美元基本是八年擴張週期,六年收縮週期。美元指數走勢的背後是國際資本的流動方向,走低相當於打開水龍頭,走高相當於把水收回去。在這種循環中,就意味著金融資本剝奪的過程。

 

資本剝奪是通過資本快速流動達成的,資金快速流動,帶來的最大危機是資產價格大幅波動,因為土地和基礎建設沒辦法迅速遷移,所以資金跑光後,這些資產就變債務危機,然後國家就被要求門戶大開,讓美元資本侵入國內資產逢低收割。

 

更簡單的說,當美元進入擴張期,大幅貶值後,流到世界各地,推高他們的資產價格,一旦收縮,美元回到升值格局,資產價格便崩潰,當大家都在恐慌時,美國人便偷偷搶低收購,等到下一次美元擴張時再賣出,賺取金融剝削。

 

看圖可以知道,1970年代,美元與黃金正式脫鉤,隨意印刷貨幣,導致發行量大增,指數不斷走低。

這10年大量美元資本從美國流出,大多數流向了拉美,這個年代的拉美經濟好得不得了。1979年開始,拉美的蜜月結束了。從這一年開始,美國為因應中東石油危機帶來的嚴重通膨,逐步收縮貨幣政策,把聯邦基準利率提升到20%,來到歷史最高點。

升息以後的高利率吸引大量資本回流美國,拉美國家也跟著倒了霉,1980年帶全部陷入經濟危機,美國人開始割拉美的韭菜。

 

這套方法曾經一直有用,暢通無阻,包括1980、1990年代對日本、東南亞的資產收割,現在它把矛頭指向了中國,一邊發起貿易戰,一邊進行美元的收縮。

 

咦,那為什麼現在美元貶這麼兇,而且中國資產似乎沒崩盤啊?

 

最直觀的解釋,就是因為新冠疫情,逼迫聯準會停止了升息格局,改採量化寬鬆拯救經濟,美元暫時停止了收縮格局,而且,面對中國強大的資本管制防護罩,美國這兩年幾乎也無法通過大規模資本流動,帶來的資產價格波動收割財富,美國可能也在研議美元策略是否要持續。

 

仔細回顧這次貿易戰,並沒有讓中國經濟大規模資本外逃,也沒有造成中國資產價格崩盤,上證已經十年都在三千點了,根本跌不了多少。

 

這讓美國很尷尬,因為從美國的歷史成功經驗看,貿易戰不可能改變順差逆差,而是指望貿易戰可以同時引發中國資產價格崩盤,從而大量起購中國資產,控制中國經濟。所以,貿易戰必然得靠美元的收縮週期。

 

所以,長年期來看,大家還是不要對美元貶值有多大樂觀,現在的貶值純粹是貨幣寬鬆的副作用,等未來美國總統大選結束、疫情受控,美元指數有可能持續在下滑,不過再繼續往後看,隨著未來美國政府決定採取新一輪行動,收縮的格局將難以撼動。


【游庭皓】
國立清華大學經濟學系
 
經濟日報 財經專欄作家
聯合晚報 財經專欄作家
微股力 財經專欄作家
Gmoney財經節目主持人
Podcast【早晨財經速解讀】主持人
游庭皓的財經皓角
https://www.facebook.com/yutinghaosfinance/
 
更新時間:2020/10/21 12:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!