回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/27
星期五
天氣圖示
18°
20°
11/28
星期六
天氣圖示
17°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
21°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
22°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
23°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
21°
週五溫顯降北台涼 晚各地涼有寒意
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 05
  • Oct
  • 2020

中芯證實遭美制裁!台廠迎轉單 台積電、聯電受惠

時間圖示2020/10/05 11:48
(示意圖/shutterstock 達志影像) 中芯證實遭美制裁!台廠迎轉單 台積電、聯電受惠
(示意圖/shutterstock 達志影像)
中芯國際證實遭美限制,法人指出韋爾股份旗下豪威部分CIS元件在中芯投片,台積電可望受惠轉單效應,後段構裝測試台廠包括同欣電和京元電訂單持穩。

中國晶圓代工廠中芯國際4日公告指出,經過多日詢問供應商和討論後,知悉美國商務部工業與安全局已根據美國出口管制條例向部分供應商發出信函。
 

公告指出,對於向中芯國際出口的部分美國設備、配件及原物料,會受到美國出口管制規定的進一步限制,須事前申請出口許可證後,才能向中芯國際繼續供貨。

歐系外資法人報告分析,中芯受到制裁,不少中國IC設計股將受到衝擊,其中韋爾股份大約有15%比重的晶圓在中芯投片生產,主攻CMOS影像感測元件(CIS)和面板驅動整合觸控單晶片(TDDI),其中中低階CIS元件由中芯代工,高階由台積電代工,法人估台積電有機會受惠轉單效應。

台廠同欣電在CIS構裝主要客戶是中國大陸半導體廠商,法人指出審慎樂觀看待同欣電CIS重組晶圓(RW)訂單,能見度已延長到明年1月,同欣電在晶圓重組月產能可望在第4季初擴充到15萬片到16萬片,符合預期進度;法人估第4季同欣電RW晶圓重組業績可望季增。

京元電主要提供CIS晶圓測試服務,法人預期京元電仍可掌握豪威CIS元件晶圓測試訂單,不過需觀察中國大陸安卓(Android)手機銷售狀況對CIS元件測試訂單的影響。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/05 15:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!