回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
10/22
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
23°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
22°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
20°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
注意海面風浪大 陸上沿海強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 19
  • Sep
  • 2020

扛不住超低利率!富邦人壽終止房貸業務:舊客不影響

時間圖示2020/09/19 23:47
富邦人壽宣布退出房貸市場。(圖/達志影像路透社) 扛不住超低利率!富邦人壽終止房貸業務:舊客不影響
富邦人壽宣布退出房貸市場。(圖/達志影像路透社)

超低利率時代來臨,業者不得不做出業務調整,今天傳出重磅消息,富邦人壽9月起全面停止新承做房貸業務,原因就是今年降息影響房貸利率,進而導致長期收益下降。

對於停止房貸業務原因,富邦人壽表示,受今年降息影響房貸利率,經估算其長期收益遠低於保單利率成本,因此停止辦理房貸新件申請,以積極維持資產收益及廣大保戶權益,強化保險保障的核心價值與功能。

 

富邦人壽指出,目前公司房貸餘額達新台幣1700億元,對於現有約3萬名借款戶的房貸服務維持不變,權益也不會受影響;基於集團分工,日後集團房貸業務將統籌由北富銀辦理服務客戶,擴大展現合作綜效,持續帶給消費者更精準的金融保險服務。

業界人士分析,其實國內壽險承做房貸業務有愈來愈少的趨勢,南山人壽更是幾年前就已經「下車」;關鍵在於房貸業務仍以銀行為主,壽險比較多是基於服務客戶的考量,當發現無利可圖,還是退出比較乾脆。

今年爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,中央銀行3月降息1碼因應,重貼現率來到歷史新低,房貸利率也連帶下滑,儘管金融業收益受影響,房市卻轉趨熱絡。

住商不動產企研室經理徐佳馨表示,今年房市確實有比去年好一些,眼前也看不到有什麼負面訊息出現,而房市趨熱只有2大原因,錢太多、利率太低。

徐佳馨解釋,資金處在極度寬鬆的水位,利率又這麼低,使得房市除了原本就有的自住客,投資置產等買盤也慢慢出現;台經院研究員劉佩真則指出,國人將房地產視為投資置產首選,優於定存、黃金、外幣、股票、基金及債市,這也是推升房市的原因之一。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/19 23:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!