回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/25
星期五
天氣圖示
23°
29°
09/26
星期六
天氣圖示
24°
29°
09/27
星期日
天氣圖示
24°
28°
09/28
星期一
天氣圖示
23°
28°
09/29
星期二
天氣圖示
24°
31°
09/30
星期三
天氣圖示
24°
31°
周四溫降晚稍涼 北部宜花有雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 14
  • Sep
  • 2020

【財經怪教授-謝晨彥專欄】美國科技股弱勢台股觀望 熱錢在找進場機會

記者 財經大白話 報導

時間圖示2020/09/14 17:05
 【財經怪教授-謝晨彥專欄】美國科技股弱勢台股觀望 熱錢在找進場機會

美國科技股的修正仍有序地進行著,但投資人並未受到連續修正而信心崩潰。美股估值過高眾所皆知,然而自3月反彈以來,美國科技股就一路向上,常規的漲多調整幾乎沒有看到。因此這一次修正,大部分投資人都將其視為遲來的獲利調節,既然沒有恐慌,當然就不會出現3月那種一面倒的情況。
 
這週的市場觀察重點放在聯準會的利率決議上,雖然政策面不會有變化,但是美國的紓困法案仍在國會卡關,因此投資人將聯準會視為接下來的希望,期望能從鮑威爾口中聽到些許的利多消息。但說白了,也只是自我安慰罷了,聯準會已釋出超額流動性,並將通漲改成平均目標,現階段的貨幣政策已相當寬鬆,只差沒有直接提供企業融資,聯準會現在能做的事其實相當有限。當然,投資人會如何解讀鮑威爾的記者會內容又是另一回事。

 
 
美國科技股近期表現弱勢,從技術面來觀察,NASDAQ原本在9月4日的長下影線有機會可以守住月線,但是隔日的開低將指數直接開在前日低點,導致多投只能退守到季線的位置。來到季線後跌勢雖已稍有緩和,但是否會在此止穩還得觀察波動與交易量是否出現收斂。
 
美股的問題就在於估值過高,企業營收雖仍在成長,但卻追不上股價上漲的速度。加上新的紓困案仍在國會卡關,投資人失去繼續買進的信心,因此自然而然開始調節獲利。此外,美國總統大選的逼近,也使得市場不確定升高,進而導致股價波動上升。
 
國際政局紛擾不斷加上近期股市的修正,連續修正多個月的美元似乎看到了止貶的徵兆。從美元指數的走勢來看,指數來到93的位置後便開始進入震盪整理。市場的淨空單已開始出現回補的跡象,顯示市場看空美元的力道開始減弱。
 
現階段美元已開始止貶,但要馬上轉強的機會仍偏低,預期美元將會停在目前的位階一段時間。主要原因在於美國總統大選結果的不確定性,從兩位候選的競選政策來觀察,拜登的政策對聯準會採不干涉態度,美元轉強的機會較低;反之川普的企業回流政策,將更容易帶動美元升值。然而,距離選舉還有一個多月,兩位候選人的民調仍是五五波,因此,美元要有明顯的趨勢轉變,預計要等總統大選過後。
 
美國科技股的修正雖然對台股帶來壓力,不過台股走勢卻相對穩定,並維持在原來的型態框架中。從技術面來觀察,台股加權指數進期成交量持續下滑,顯示買賣雙方的追價意願都不高,價格的走勢也持續收斂中。當然這也意味著市場陷入觀望狀態,等待消息面的刺激引發突破行情。
 
 
目前支撐台股的兩大要素,一個是電子科技產業的基本面,新冠疫情、中美糾紛讓台灣的產業鏈在夾縫中找到出路,5G概念以及NB產業第二季繳出亮眼的營收表現,並看好下半年的成長空間,為台股奠定穩固的基礎。另一方面便是市場資金充沛,近期新台幣匯率不斷沖擊央行的29.5防線,顯示熱錢仍在找機會投入台股。再搭配融資水位來觀察,相比2015、2017的2000及1800,現在不到1600並不算高,顯示有許多資金仍在場邊觀望等待進場機會

【財經怪教授-謝晨彥】
國立交通大學財金博士
交大財金所兼任助理教授
豐彥財經執行長
香港私募基金經理人
經濟日報 財經專欄作家
聯合晚報 財經專欄作家
 
Podcast【華爾街見聞】主持人
謝晨彦的粉絲專頁
https://www.facebook.com/WallStreetLook

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)
 
更新時間:2020/09/14 17:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!